personal2

Развитие зубовМолочные зубы закладываются в конце второго месяца эмбрионального развития, когда возникает пристеночная пластинка, которая является утолщенным эпителием. Она формирует щель, отделяющую губы и щеки от десны, в результате чего возникает преддверие полости рта. В участке закладки однокоренных зубов возникает эпителиальный валик - это зубная пластинка дугообразной формы. Зубная пластинка в области закладки многокорневых зубов развивается непосредственно из эпителия ротовой ямки.
На внутренней поверхности зубной пластинки появляются эпителиальные скопления - эмалевые органы; навстречу каждому из них растет мезенхима в виде зубного сосочка, вдавленного в эмалевый орган, который принимает вид колокола. Мезенхима, окружающей эмалевый орган, называется зубным мешочком. Эпителиальные клетки эмалевого органа дифференцируются, его внутренние клетки, прилегающие к зубному сосочку, становятся высокими призматическими. Они называются энамелобластами, поскольку впоследствии образуют эмаль. Внешние клетки эмалевого органа становятся плоскими, а клетки промежуточного слоя вступают звездчатой формой, между ними скапливается жидкость. Они называются пульпой эмалевого органа и позже участвуют в образовании кутикулы эмали. На конец третьего месяца эмалевый орган отделяется от зубной пластинки, в начале четвертого месяца начинает образовываться дентин. На вершине зубного сосочка, а позже и на его боковых поверхностях из клеток мезенхимы образуются дентинобласты. Сначала они образуют дентин-предентин, коллагеновые волокна которого расположены медиально. Позже с началом кальцификации эта зона образует внешний (плащевой) дентин. Позже около пульпы образуются тангенциально размещенные волокна Эбнера, входящие в состав околопульпового дентина.
На конец пятого месяца начинается минерализация предентина, за исключением участков апикальных отделов дентинобластов, от которых отходят отростки. Поскольку эти отростки остаются в составе дентина, это обуславливает образование дентинных канальцев, пронизывающих дентин. Минеральные соли не откладываются также в участках дентина на границе с эмалью, приводит к образованию интерглобулярных пространств. Зачатки эмали появляются на поверхности энамелобластов вблизи верхушки зубного сосочка, а затем внизу по его боковым краям. Эмаль появляется только после образования тонкого слоя дентина. С появлением эмали структура энамелобластов меняется, их ядра смещаются в апикальный, а комплекс Гольджи и клеточный центр - в базальный отделы клеток, то есть до места выделения органической основы эмали.
Питаются энамелобласты за счет пульпы эмалевого органа. С каждого энамелоцита образуется одна эмалевая призма.
С приближением времени прорезывания зуба энамелобласты уменьшаются и редуцируются, а эмаль покрывается кутикулой, образованной клетками промежуточного слоя эмалевого органа. В процессе откладывания эмали и дентина определяется форма будущей коронки. Цемент развивается позже эмали за счет мезенхимы зубного мешочка. Во внутреннем его слое образуются цементобласты (остеобласты цемента), которые образуют промежуточное вещество цемента и превращаются в цементоциты (остеоциты цемента). Из наружного слоя мешочка зуба образуется зубная связка - периодонт.
Постоянные зубы закладываются в конце четвертого в начале пятого месяца эмбриогенеза за счет зубной пластинки и подчиненной мезенхимы. Зачатки постоянных зубов содержатся позади зачатков молочных. Сначала они находятся в одной ячейке, а затем между ними появляется костная перегородка. Закладка постоянных больших коренных зубов происходит на первом-четвертом годах жизни. Когда выпадают молочные и прорезываются постоянные зубы - в возрасте шести-семи лет - в зачатке постоянного зуба образуется дентин, эмаль так, как в молочных. С увеличением размеров коронки постоянного зуба и образованием корня ячеистая перепонка и корень молочного зуба сдавливаются. Они разрушаются под действием остеокластов, одонтокластив и достоверно фибробластов (В. В. Серов, А. Б. Шехтер, 1981), постоянный зуб выталкивает коронку молочного. Существенную роль в этом процессе играет пульпа постоянного зуба, которая развивается и обогащается за счет основного вещества.

Аномалия развития зубов

Существуют различные варианты по количеству, формы и положения зубов. Известны случаи отсутствия верхних боковых резцов, вторых малых коренных (премоляров) и третьих больших коренных зубов (зубов мудрости). Зубы мудрости могут вовсе не прорезываться или прорезываются после ЗО лет. Бывают случаи появления дополнительных зубов, выступающих на десне сбоку. На жевательной поверхности коронки зубов может изменяться количество бугорков. Верхние большие коренные зубы иногда имеют по четыре корня.
Наблюдается изменение положения зубов: зуб может вырасти не на участке челюстной дуги, а ближе к твердому небу, а также может прорезаться в sinus maxillaris, или преддверие или полость носа.