personal2

рентгеноанатомия позвоночникаРентгенографию позвоночника осуществляют в двух проекциях - задней прямой и боковой. На снимке в задней прямой проекции остистые отростки расположены по срединной линии позвоночного столба, а корни дуг в виде теней размещены по бокам этой линии. Тела позвонков, за исключением атланта и осевого позвонка, четко контурированные на рентгенограммах и приобретают прямоугольную форму с небольшими боковыми сужениями (талия позвонка). Высота тел позвонков постепенно увеличивается по направлению к поясничному отделу. Видно массивные тени тел позвонков, остистые и поперечные отростки, ножки дуг и дуговидростчасти суставы, между телами позвонков расположены светлые тени межпозвоночных дисков. На рентгенограммах в боковой проекции отчетливо видны тела позвонков, их верхние и нижние контуры, суставы отростка, межпозвоночные промежутки (в которых расположены диски) и межпозвоночные отверстия. Таким образом, на обзорных рентгенограммах устанавливают форму тела позвонка, его контуры, структуру губчатого вещества, состояние отростков, точки окостенения, ширину и контуры рентгеновской суставной щели между суставными поверхностями, а также состояние позвоночного канала.
У новорожденных тела позвонков имеют форму овала, перепонки губчатого вещества оказываются нечетко. В дугах позвонков встречаются отверстия в виде щели. Это аномалия окостенение - раздвоение, spina bifida, которую нужно принимать во внимание после трех лет жизни. Иногда на месте раздвоения может возникать спинномозговая грыжа.
На обзорных рентгенограммах иногда наблюдаются варианты числа позвонков. Практический интерес представляет увеличение количества поясничных позвонков - люмбализация. Она встречается в 4% случаев и представляет собой вариант нормы (Н. К. Лысенков). Увеличение количества крестцовых позвонков или когда V поясничный позвонок напоминает крестцовый и срастается с крестцом частично или полностью - сакрализация. Сакрализация встречается на обзорных рентгенограммах довольно часто: у мужчин - 15%, у женщин - 7%, а тенденция к сакрализации достигает 50% (Н. К. Лысенков).