personal2

Американские исследователи из школы медицины Университета Вандербильта в Нэшвилле установили, что употребление пробиотиков помогает уменьшить симптомы сезонной аллергии.

Специалисты напомнили, что пробиотиками называются микроорганизмы и вещества, которые используются в терапевтических целях. Чаще всего это бифидобактерии и лактобактерии. К продуктам с пробиотиками относятся пищевые продукты и БАДы, содержащие живые микрокультуры – натуральные «живые» йогурт, кефир и другие кисломолочные продукты.

Анализ данных 23 исследований на тему влияния рациона на симптомы аллергии, в частности поллиноза, показал, что у аллергиков, постоянно употреблявших молочнокислые продукты или пищевые добавки с пробиотиками, аллергический ринит был менее выражен по сравнению с теми, кто получал плацебо.

Эксперты полагают, что пробиотики изменяют баланс бактерий в кишечнике и влияют на работу Т-клеток, участвующих в иммунных процессах. Исследователи продолжают изучение механизма действия полезных микроорганизмов.

Результаты работы представлены на Международном форуме по аллергии.