После переливания крови могут появиться пищевые аллергии

Канадские исследователи из госпиталя в Торонто установили, что через переливание крови иногда могут передаваться пищевые аллергии донора.

Медики подчеркивают, что подобные случаи необычайно редки, а сами аллергии являются временными, однако они несут с собой все традиционные опасности этих расстройств, включая и угрожающий смертью анафилактический шок в ответ на продукты питания, которые раньше воспринимались человеком совершенно нормально.

Исследование было проведено после того, как у одного восьмилетнего мальчика, ранее не страдавшего от какой-либо пищевой аллергии, неожиданно развилась острая аллергическая реакция на лосось. Ребенок болел раком, проходил химиотерапию, а также он получал регулярные переливания крови. Четыре дня спустя у этого же пациента появилась аллергия на арахис, после чего исследователи решили проверить здоровье его доноров. Оказалось, что один из них страдал сильнейшей аллергией на арахис, лесные орехи, креветки и рыбу, включая лосось.

Эксперты пришли к выводу, что пищевая аллергия может передаваться через переливание с тромбоцитами крови иммуноглобулина Е - антитела, которое вступает в реакцию против аллергенов, хотя подобные случаи и невероятно редки. Что касается этого ребенка, то все следы антитела исчезли через 4 - 4,5 месяца, а теперь, 6 месяцев спустя, он может вполне безопасно для своего здоровья употреблять лосось и арахис.