personal2

Ученые вывели новый вид брокколи под названием Бенефорте, который уже продается в супермаркетах Великобритании. Его отличие состоит в том, что он содержит в 2-3 раза больше глюкорафанина. Данное соединение помогает регулировать клеточный метаболизм, пишет Meddaily со ссылкой на Business Standard.

Специалисты пояснили, что митохондрии - энергетические центры клеток - конвертируют сахар и жиры в энергию. Однако если они перегружены жиром и сахаром, избыток часто преобразуется в холестерин. Глюкорафанин в организме превращается в сульфорафан, который активирует гены, защищающие организм от подобных последствий.

Ученые из Университета Ридинга и Института пищевых исследований в Великобритании задействовали 130 добровольцев, которых попросили включить в еженедельный рацион 400 граммов нового вида брокколи. Оказалось, что через 12 недель у испытуемых в среднем на 6% снизились уровни «плохого» холестерина в крови.

Именно такой вид холестерина способен спровоцировать развитие сердечно-сосудистых заболеваний. К другим продуктам и соединениям, снижающим уровни «плохого» холестерина и бета-глюканов, относятся овес и растительные станолы. Они работают иначе. Ученые советуют потреблять их вместе с новым видом брокколи, чтобы добиться наилучшего эффекта.