Компонент, дающий цвет кока-коле, канцерогенен для организма человека

Люди, потребляющие ежедневно одну или несколько банок прохладительных напитков вроде колы, подвергают себя риску развития раковых заболеваний.

Специалисты сосредоточились на компоненте 4-метилимидазол (4-MEI), который позволяет получить карамельный цвет напиткам. Дело в том, что данный компонент канцерогенен для организма человека. Он содержится в коле и других безалкогольных напитках темного цвета. Данный компонент имеет только эстетическую важность для напитков. Специалисты считают, что потребителей подвергают ненужному риску, который может стать причиной канцерогенного воздействия на организм.

Выводы были сделаны на основе анализа 4-MEI в 11 различных безалкогольных напитках. Впервые ученые подсчитали и смоделировали влияние соединения, придающего карамельный цвет напиткам, на потребление газировки даже в умеренных количествах. Уровень вредного вещества может варьироваться в зависимости от напитка. Ученые считают, что необходимо обратить внимание властей на эту проблему, чтобы защитить потребителей и любителей таких напитков.