Одиночество опаснее ожирения, поскольку быстрее приводит к преждевременной смерти

Исследователи Университета Бригама Янга установили, что одиночество и социальная изоляция намного опаснее ожирения. Эти состояния подвергают человека риску преждевременной смерти и вредны даже больше, чем ожирение, которое влияет на общее состояние физического здоровья. 

Взаимодействие с другими людьми и поддержание социальных связей — это фундаментальная потребность человека, она нужна для благополучия и выживания вида, сообщила автор исследования Джулиана Холт-Лунстад. Например, младенцы, у которых отсутствует контакт со взрослыми, не могут выжить и умирают, а социальную изоляцию нередко используют в качестве наказания.

\Ученые также подчеркивают, что одиночество может вызывать развитие болезни Альцгеймера, сокращает выживаемость пациенток с раком молочной железы и негативно влияет на другие факторы. Риск преждевременной смерти у людей, находящихся в социальной изоляции, более высок, чем риск смерти у людей с ожирением, именно поэтому эти две проблемы являются основными проблемами современного общества.