Не все вегетарианские диеты полезны для сердца — исследование ученых из США

Исследование, опубликованное в Журнале американского колледжа кардиологии, показало, что не все растительные диеты одинаково полезны для снижения риска болезней сердца. Некоторые диеты оказывают обратный эффект — увеличивают вероятность сердечных заболеваний. 

Растительные диеты определяют как «вегетарианские», они могут содержать небольшое количество продуктов животного происхождения, например, яйца или сливочное масло. Основных растительных диет три: полностью растительный рацион с цельнозерновыми продуктами, рацион с малым количеством животной пищи, а также диета, при которой потребляются рафинированные продукты и шлифованные зерновые.

 Изучение данных масштабного исследования, в котором приняли участие более 43 тысяч мужчин и более 92 тысяч женщин, показало, что примерно у 8 тысяч человек за время эксперимента развилась ишемическая болезнь сердца. Чем больше в рационе было цельных зерновых, овощей и фруктов, тем ниже был риск рака, инсульта, заболеваний коронарных артерий и ишемической болезни сердца. 

Испытуемые, которые придерживались вегетарианского рациона, но употребляли рафинированные продукты, подслащенные напитки, картофель и сладости, чаще страдали от заболеваний сердца и сосудов. Таким образом, их диета имела противоположный эффект.