Чем старше мужчина, тем меньше шансов на успешную процедуру ЭКО

Вероятность успеха пар, проходящих процедуру ЭКО, зависит не только от возраста женщины, но и от возраста мужчины, полагают исследователи Гарвардского университета.

 Проведя изучение около 19 тысяч циклов ЭКО, исследователи представили результаты своей работы на заседании Европейского общества репродукции и эмбриологии человека. Ученые установили, что у пожилых мужчин было меньше шансов стать отцами, чем у молодых мужчин, имеющих женщину-партнера молодого возраста. 

Полученные данные противоречат идее о том, что мужская репродуктивная способность продолжается вечно. На самом деле, у пожилых мужчин количество сперматозоидов ниже, чем у молодых, потому шансы на беременность при контакте с пожилым половым партнером существенно снижены. 

Возраст женщины по-прежнему оказывает большее влияние на способность зачать ребенка, чем возраст мужчины. Фактически, оптимальным для зачатия ребенка считается вариант, когда оба партнера молоды. С возрастом увеличивается вероятность рождения ребенка с хромосомной аномалией.