Исследование, проведенное специалистами Университета Тафтса показало, что развитие возрастной макулярной дегенерации (AMD) можно остановить, перейдя с рациона с высоким гликемическим индексом (крахмалы, содержащиеся в белом хлебе), на низкогликемическиую диету (крахмалы из цельных зерен).
Возрастная макулярная дегенерация является основной причиной потери зрения у взрослых в возрасте старше 50 лет. На ранних стадиях AMD приводит лишь к помутнению зрения, а на дальнейших этапах мешает нормальной жизни. Болезнь обычно диагностируется только тогда, когда потеря зрения уже началась и лечения, останавливающего процесс, не существует.
В ходе исследования на мышах ученые определили следующее: группа грызунов, содержавшаяся на диете с низкогликемическим кормом 6 месяцев сохранила нормальное зрение, в то время как у мышей, питавшихся высокогликемическими продуктами появились признаки макулярной дегенерации, например, эпителиальная артрофия сетчатки и фоторецепторов.