Вещество из растений можно использовать для создания экстренного контрацептива

Специалисты по клеточной биологии из Калифорнийского университета обнаружили два растительных соединения, на основе которых можно изготовить альтернативный экстренный контрацептив — аналог современных гормональных средств.

 Химические соединения, извлеченные из корня одуванчика и растения, известного под названием «Бог грома», используются в китайской медицине и для изготовления традиционных лекарственных средств. Калифорнийские ученые обнаружили, что эти же химические соединения могут блокировать способность мужчин к оплодотворению. 

Соединения, однако, присутствуют в растениях в небольших количествах — их недостаточно для того, чтобы сделать препараты на основе этих соединений доступными для всех. Химические соединения из указанных растений блокируют действие прогестерона, способствующего быстрому продвижению сперматозоидов к яйцеклетке, не повреждая при этом сперматозоиды.

По мнению ученых, вещества можно использовать как средство экстренной контрацепции до или сразу после полового акта или как постоянный контрацептив в виде пластыря или вагинального кольца.