Чернобыль станет природным заповедником — прогнозы экспертов

Со дня аварии на ЧАЭС прошел 31 год. До трагических событий эта часть Полесья была одним из наиболее освоенных регионов. Что станет с природой, и как будет развиваться экосистема Чернобыля в последующие десятилетия — комментируют эксперты. 

После исчезновения людей с зоны отчуждения, природа Чернобыля стала постепенно восстанавливаться. Несмотря на вред радиации, флора и фауна чернобыльской зоны стала богаче и разнообразнее, здесь появились животные, занесенные в Красную книгу Украины — рыси, медведи, олени, черные аисты. В 2016 году был подписан указ о создании на территории зоны отчуждения Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника, а в конце марта 2017 заповедник был зарегистрирован официально. 

По мнению главы Государственного агентства по управлению зоной отчуждения (ДАЗВ) Виталия Петрука, ранее основной функцией зоны отчуждения была барьерная, её целью было предотвращение заражения радиацией. Сейчас заповедник будет развиваться с точки зрения науки. Пропускной режим останется тем же — в зону отчуждения не будут пускать людей, а радиационная безопасность будет соблюдаться так же, как и ранее.