Красный сладкий перец защитит от рака легких

Исследователи Университета Тафтса установили, что сладкий красный перец является продуктом, снижающим вероятность развития рака легких у курильщиков.

В список продуктов, содержащих бета-криптоксантин (красный пигмент, ВСХ) вошли также апельсины, мандарины, различные виды сладкого перца и большинство оранжевых, красных и желтых фруктов и овощей. Оказалось, что красный пигмент на молекулярном уровне препятствует развитию рака легких, оказывая отражающее воздействие на никотин.

Рак легких — основная причина смерти от рака в США, а курение по-прежнему остается главной причиной развития рака легких у курильщиков. Пигмент ВСХ и никотин действуют в легких человека противоположным образом: никотин связывается с рецептором на поверхности легочных клеток, а ВСХ заставляет клетки уменьшать количество специфических рецепторов восприятия никотина.

Рекомендуемая доза ВСХ в сутки составляет 870 микрограмм. Это количество эквивалентно одному красному сладкому перцу или паре мандаринов в день.