Суставные боли — следствие эволюции, которое можно победить

Исследователи Оксфордского университета утверждают, что боли в плечах, тазобедренных и коленных суставах — следствие эволюционного развития человека.

Изучив более 300 образцов костей, принадлежащих разным человеческим популяциям, эксперты подтвердили следующее: если нынешняя тенденция сохранится, в будущем люди будут еще чаще испытывать суставные боли. Изменения в структурных особенностях костей начались у человека в тех пор, как он начал стоять и ходить на двух конечностях.

Среди современных проблем с суставами лидируют такие: артрит тазобедренных суставов, боли в коленях, вывихи, боли в плечах. Поразительно, но решение проблемы, скорее всего, заключается в фактах прошлого. 3-D модель кости, созданная учеными, показала, что миллионы лет эволюции сказались и на суставах человека — они претерпели изменения, стали толще, чтобы выдерживать большую нагрузку. 

Специалисты подчеркивают, что чем толще шейка бедренной кости, тем больше вероятность развития артрита. Физиотерапия и хорошая осанка — вот основные способы смягчить негативные последствия утолщения суставов в результате эволюции.