У многих людей после употребления алкоголя повышается аппетит. Исследователи из Университета Индианы в ходе эксперимента смогли объяснить этот эффект.
В новом исследовании приняли участие 35 некурящих женщин с весом в пределах нормы. Участницы не были вегетарианками. Испытуемых попросили дважды посетить лабораторию. Перед едой им внутривенно вводили спиртосодержащий раствор или плацебо.
Целью введения раствора через вены было желание обойти пищеварительную систему и выяснить прямое влияние спиртного на мозг. После чего ученые провели сканирование мозга участниц, пока те вдыхали ароматы пищи и другие запахи. Затем женщинам предложили пообедать. Они могли выбрать пасту с итальянским мясным соусом или говядину с лапшой.
Специалисты заметили, что когда участницам вводили спиртосодержащий раствор, они съедали больше, чем тогда, когда им вводили плацебо. Кроме того, из-за алкоголя активность в гипоталамусе у женщин в ответ на аромат еды повышалась сильнее, чем в ответ на другие запахи. Исследователи пришли к выводу, что скорее всего алкоголь делает мозг гиперчувствительным к запахам пищи, пишет Meddaily.
Алкогольные напитки повышают аппетит и чувствительность к запахам пищи
- Информация о материале