personal2

Ученый Пол Спагнуоло из Университета Ватерлоо обнаружил в авокадо липид, который способен победить острый миелоидный лейкоз (ОМЛ). Люди с данным диагнозом чаще всего умирают в течение пяти лет, пишет Meddaily.

Острый миелоидный лейкоз является онкологическим заболеванием, при котором измененные белые кровяные клетки быстро размножаются и накапливаются в костном мозге, вытесняя нормальные клетки крови. Смертность в течение пяти лет при таком заболевании у людей старше 65 лет составляет 90%.

В ходе исследования ученый обнаружил липид в авокадо, который способен помочь справиться с недугом ОМЛ. Речь идет об авокатине Б, который воздействует на причину заболевания – стволовые клетки лейкоза. По словам исследователя, именно из-за этих стволовых клеток у больных лейкозом после ремиссии часто случаются рецидивы.

Пол Спагнуоло протестировал работу авокатина Б на молекулярном уровне. Оказалось, липид избирательно устранял стволовые клетки лейкоза. При этом здоровые клетки оставались нетронутыми. Сейчас ученый готовит препарат на основе авокатина Б к 1 фазе клинических исследований.