personal2

Ежедневное употребление каши по утрам значительно снижает риск развития сахарного диабета, утверждают ученые из Университета технологии и науки в Норвегии и Имперского колледжа в Лондоне.

В рамках исследования специалисты изучили данные более 30 тыс. человек. Кроме того, исследователи проанализировали истории болезни около 12 тыс. добровольцев, страдающих от диабета, и 17 тыс. испытуемых – в качестве контрольной группы. В результате ученые пришли к выводу, что каждый прием каши на завтрак снижает риск развития сахарного диабета в два раза.

Полезный эффект каш связан с высоким содержанием в ней клетчатки. Специалисты выяснили, что у людей, регулярно завтракающих зерновыми кашами, на 18% ниже риск развития диабета, чем у тех, кто употребляет этот продукт реже. Также исследователи установили, что в одной тарелке мюсли в среднем имеется 3 г клетчатки, а в миске хлопьев в 10 раз меньше – 0,3 грамма, при этом два кусочка ржаного хлеба содержат ее около 3-4 грамм.