personal2

Психолог Чарльз Спенс из Оксфордского университета выяснил, что фоновая музыка способна влиять на вкус пищи. Например, медленная музыка продлевает вкусовые ощущения, а бодрая способствует их быстрому исчезновению, сообщает Meddaily.

Ученый провел эксперимент, в ходе которого пришел к выводу, что фоновая музыка может заменить приправы для некоторых блюд. Например, под звуки французского аккордеона испытуемым блюда французской кухни казались вкуснее. В свою очередь, музыка итальянского композитора Пуччини отлично дополняла макаронные изделия. Те же результаты исследователь получил для немецкой, испанской и греческой кухни.

Оказалось, чем сильнее участникам эксперимента нравилась музыка, тем вкуснее им казалось то, что они ели. Однако слишком низкие звуки делали пищу горькой. По мнению психолога, здесь имеет место эффект переноса. Мнение человека о музыке влияет на его впечатление о еде. Поэтому важно сочетать еду с правильной музыкой.

Например, звуки пианино хорошо подходят сладким фруктам и ягодам, таким как ежевика, абрикос и клубника. Обычные звуки тоже обладают похожим свойством. К примеру, звук хруста усиливает вкус хрустящей корочки. На самом деле, звук тесно связан со вкусовыми ощущениями. Наши представления о любимых блюдах часто сопровождаются определенными звуками.