Курица нередко становится источником бактериального заражения и, как следствие, отравления. Специалисты из британского Минздрава советуют для дополнительной безопасности замораживать мясо перед тем, как его готовить. Это поможет избежать нежелательных случаев заражения бактериями, пишет Meddaily.
Согласно данным статистики, каждые 6 тушек из 10, продаваемых в супермаркетах, содержат потенциально опасные патогены. В частности, речь идет о Campylobacter. Дело в том, что если на сырой курице содержатся патогены, то они могут разнестись по всей поверхности кухни, когда курицу будут мыть и разделывать. Инфекция может проявиться через 3-5 дней. Она провоцирует несварение, синдром раздраженного кишечника, артрит, выкидыш и даже смерть у детей, пожилых людей и лиц с ослабленным иммунитетом.
Однако если курицу готовить, до этого заморозив, получается дополнительная защита на тот случай, когда мясо недостаточно хорошо термически обработано. Заморозка позволяет сократить количество клеток Campylobacter на 90%. Сама же проблема бактериального заражения стоит довольно остро. Например, в Британии в августе была проведена проверка. Оказалось, 59% кур, продаваемых в розницу, заражены.
Эксперты считают, что все это говорит о недостаточном контроле на всех стадиях — выращивания птицы, ее обработки, производства готового продукта и продажи. Хотя некоторые производители пытаются обезопасить себя от заражения, используя пар, ультразвук и шоковую заморозку.
Заморозка куриного мяса защищает от бактериального заражения
- Информация о материале