personal2

В отличие от предыдущих результатов, предполагающих связь между потреблением сои и снижением тяжести астмы, новое исследование ученых из Северо-Западного университета (США) показало, что добавки на основе сои не улучшают функции легких у пациентов с бронхиальной астмой.

В своем исследовании специалисты акцентируют внимание на том, что необходимо сосредоточиться на общем состоянии здоровья и образе жизни, чтобы контролировать заболевание, а не употреблять один продукт и ждать эффекта.

В исследовании приняли участие 386 взрослых и детей от 12 лет и старше, страдающих сложно контролируемой астмой. Все испытуемые принимали стандартное лечение. Никто из пациентов не увлекался употреблением сои. В случайном порядке одна часть добровольцев получила добавки на основе изофлавонов сои, другая – плацебо. Всем участникам эксперимента нужно было принимать добавки два раза в день в течение шести месяцев.

В результате ученые обнаружили, что соевые добавки смогли увеличить уровень изофлавонов генистеина в крови испытуемых, но это не повлияло на функции легких, симптомы и уровень воспаления.

Эксперты подчеркнули, что контроль над болезнью должен носить комплексный характер и включать весь рацион питания, а не один какой-то продукт. Кроме того, не стоит забывать о физической активности.