personal2

Рентгеноанатомия костей верхней конечностиКлючица. Для рентгенологического исследования используют рентгенографию в передней и задней проекциях, иногда осуществляют переднюю двустороннюю, для симметричного изображения ключиц. На снимках в прямой проекции S-образное искривление ключицы сглаживается. Надплечевой конец - широкий, плоский, разреженный, благодаря тонкому покровному слою. На границе между надплечевым отростком и телом ключицы является конический бугорок, который иногда считают воспалением надкостницы. А на нижней поверхности - место прикрепления реберно-ключичной связки воспринимают за очаг деструкции. В диафизе ключицы проявляется корковый слой и костно-мозговая полость, а в концах - губчатая структура.
Лопатка. На снимках, выполненных в передне-задней проекции, видно края и углы лопатки. На боковых снимках видно тело лопатки, суставную впадину, клювообразный и надплечевой отростки. На снимках, выполненных с приподнятой верхней конечностью в горизонтальной плоскости или выше ее, хорошо видно лопаточную ость и клювовидный отросток. Заднюю проекцию применяют для исследования тела, шейки и суставного отдела лопатки.
Плечевая кость. Проксимальный отдел плечевой кости исследуют в двух прямых проекциях: когда кисть находится в положении супинации и в положении пронации. В первом случае хорошо видно головку плечевой кости. Хирургическая шейка расположена ниже головки плечевой кости в виде конического образования. При положении пронации этот снимок является боковым для плечевой кости, малый бугорок контурируется на внутреннюю поверхность метафиза. Диафиз плечевой кости имеет четкие и ровные контуры, кортикальный слой косо прерывается сосудистым каналом. Эту линию не следует смешивать с переломом кости. Дистальный отдел диафиза имеет форму трехгранной призмы. Снимки выполняют в двух взаимно перпендикулярных проекциях: прямой задний и боковой. На них хорошо видно надмыщелки, головку и блок. У детей до 5-6 лет в области верхнего эпифиза выделяют две темные полосы, отделяющие ядро большого бугорка и головку от тела плечевой кости. В области нижнего эпифиза до 15-18 лет наблюдаются темные полосы от метаэпифизарных хрящей, а до 20-22 лет - темная полоса, отделяющая эпифиз от диафиза.
Кости предплечья. На снимках, сделанных в положении супинации, видно плотное вещество, губчатое вещество эпифизов, контуры проксимальных и дистальных эпифизов с шиловидным отростком лучевой и локтевой кости. У новорожденных головка лучевой кости, верхушка локтевого отростка и дистальные эпифизы костей на снимках не обнаруживается, поскольку они хрящевые. Головка лучевой кости появляется на 5 году, верхушка локтевого отростка - на 2-3 годах, нижний эпифиз локтевой кости - на 5-6 годах жизни.
Кости кисти. Кости запястья новорожденного - хрящевые, на рентгеновских снимках они появляются по мере развития окостенения. В начале первого года появляются головчатая и крючкообразная кости. Они могут быть признаком доношенности плода, использующих с диагностической целью в судебной медицине. На 8-15 годах появляются все кости запястья. С помощью рентгенологического исследования кисти можно судить о развитии, росте, заболевании и старение костной системы. Иногда на рентгенограммах кисти выявляют дополнительные кости. Они могут быть как вариантом развития, так и следствием повреждений. Действительно дополнительными костями следует считать следующие:
- Центральная кость, os centrale - выражается в 96% случаев, расположена между трапециевидной, головчатой и ладьевидной кости;
- Вторая трапециевидная кость, os trapezoideum secundarium - расположена между костью-трапецией, трапециевидной и основой II пястной кости;
- Шиловидная кость, os styloideum - крупнейшая из всех дополнительных костей, встречается в 3-4% случаев, размещенная у основания III пястной кости;
- Треугольная кость, os triangulare - проявляется редко, как правило, срастается с шиловидным отростком локтевой кости. Перечисленные варианты имеют важное диагностическое и клиническое значение.