personal2

развитие лица, ротовой и носовой полостиВ конце первого месяца развития на поверхности тела зародыша образуются два углубления эктодермы, которые направлены навстречу кишечной трубке. Переднее углубление, stomodeum (первичное ротовое отверстие), расположенное на вентральной поверхности головы, в этот период прижат к грудной клетке в месте будущей ротовой полости. Заднее углубление, proctodeum, расположенное каудальнее будущей анальной области. Дно стомодеума, углубляясь, вступает в контакт с выстилкой передней кишки, в результате чего образуется ротовая пластинка. На четвертой неделе она образуется в месте перехода ротовой полости в глотку. Сначала стомодеумное углубление неглубокое, но потом вследствие роста структур, которые ее ограничивают, возникает глубокая ротовая полость.
Стомодеумное углубление сверху ограничено объемным лобовым отростком, свисает. Он включает в свой состав расширенный головной конец нервной трубки, который представляет собой закладку головного мозга. Внизу стомодеум ограничен первой жаберной (нижнечелюстной) дугой. Затем в верхнем лобовом отростке появляются две обонятельные ямки, каждая из которых окружена медиальным и латеральным возвышениями, или медиальным и латеральным носовыми отростками. Нижнечелюстная дуга подразделяется бороздками на парные верхнечелюстные отростки, размещенные ниже латеральных носовых, и парных нижнечелюстных отростков. Таким образом, отверстие первичной ротовой полости окружено пятью выступлениями: сверху - непарным лобным отростком, а по бокам - парными верхнечелюстными и нижнечелюстными отростками. Между латеральными носовыми и верхнечелюстными отростками образуются глазо-носовые щели, идущие от места закладки глаз до обонятельных ямок. Между медиальными носовыми отростками образуется небольшое треугольное поле, которое позже участвует в образовании спинки и крыльев носа.
В течение шестой недели интенсивно увеличивается объем верхнечелюстных отростков, которые растут в сторону срединной линии и сближают носовые отростки. Медиальные носовые отростки смещаются к срединной линии, срастаются между собой и с верхнечелюстными отростками, образуя верхнюю челюсть. Нижнечелюстные отростки также срастаются по срединной линии и формируют нижнюю челюсть.
Усиленный рост структур, окружающих стомодеум, предопределяет формирование поверхностных частей лица и челюстей, а также стенок полости рта. Этот процесс сопровождается смещением глаз с начального латерального положения к средней линии. Бороздка, разделяющая верхнечелюстные и латеральные носовые отростки, превращается в носослезныий канал, canalis nasolacrimalis, соединяющего будущие глазницы с будущей полостью носа.
На конец второго месяца развития с образованием верхней челюсти возникают отростки неба. Как и в случае образования верхней челюсти, они формируются за счет верхнечелюстных и медиальных носовых отростков, причем большая часть неба образуется за счет верхнечелюстных. На внутренних сторонах этих отростков появляются образования, разрастающиеся до срединной линии. Поскольку изначально между ними находится язык, эти выросты направлены вниз, а их края расположены по бокам языка. Со смещением языка вниз края отростков небо слегка поднимаются и срастаются по срединной линии. Образования неба вызывает разделение стомодеумной полости на ротовую и носовую. С возникновением неба к нему растет носовая перегородка, которая направлена назад и вниз от лобного отростка и соединена с его верхней поверхностью. Так возникает разделение носовой полости на левую и правую половины.
Образования носа связано со смещением носовых ямок и латеральных и медиальных отростков, которые ограничивают, к срединной линии. Медиальные отростки, сочетаясь, образуют среднюю часть верхней губы и перепонку носа. За счет латеральных носовых отростков формируются его крылья.
В процессе этих изменений носовые ямки углубляются и превращаются в каналы, открывающиеся в первичную полость рта. Наружные отверстия этих каналов превращаются в ноздри, а внутренние - открываются в ротовую полость и образуют хоаны, между которыми расположена упомянутая выше закладка носовой перегородки.
Первичная ротовая полость открывается снаружи первичным ротовым отверстием. Его размеры постепенно изменяются вследствие роста краев и движения щек. Эпителий по краям ротового отверстия утолщается, в результате чего возникает губно-десневая пластинка, в которой появляется желобок, который дает начало пристенку рта, vestibulum oris.
В участке лица в процессе развития возникают различные аномалии, среди которых чаще встречается, так называемая "заячья губа" и "волчья пасть" - (разделение верхней губы, челюсти и твердого неба). По данным Л. В. Харькова (1998), возможны различные комбинации аномалий: левостороннее незаращение верхней губы, альвеолярного отростка, твердого и мягкого неба; врожденное симметричное двустороннее незаращение верхней губы, альвеолярного отростка, твердого и мягкого неба; врожденная правосторонняя макростома, скрытая правосторонняя колобома (греч. coloboma - недостающие часть края века) и другие.