personal2

зубыЗубы, dentes - это органы, которые состоят преимущественно из твердых тканей. Они выполняют функции откусывания, содержания, пережевывания пищи, а также играют важную роль в процессе вещания. Зубы расположены в челюстях таким образом, что их коронки образуют зубные ряды или дуги. Зубная дуга верхней челюсти, areus dentalis maxillaris, имеет форму полуэллипса, а нижней челюсти, areus dentalis mandibularis - параболы.
В каждом зубном ряду взрослого человека находится 16 зубов: 4 резца, 2 клыка, 4 малых коренных (премоляры) и 6 больших коренных (моляры). Графически порядок расположения зубов в челюстях изображают так называемой зубной формуле, является отражением зубных рядов, где каждый зуб соответствующей половины челюсти обозначенный арабской цифрой. Эту формулу используют в стоматологической практике. Горизонтальная линия разделяет верхнюю и нижнюю челюсти, а вертикальная - зубы правой и левой стороны.
В анатомии принята зубная формула, где цифрами обозначают количество зубных групп. Запись проводят слева направо, начиная с резцов в зубном ряду на одной половине челюсти.
У человека в течение жизни зубы вырастают дважды: сначала - 20 временных (молочных), denies decidui, а затем 32 - постоянных, dentes permanentes.

Строение зубов

Анатомически каждый зуб, dens, состоит из следующих частей: коронки, corona dentis, шейки, collum dentis, и корня, radix dentis.
Коронки зубов, corona dentis - выступают над десной в полость рта и имеют несколько поверхностей. В группе фронтальных зубов четыре поверхности: языковая, fades lingualis, вестибулярная , fades vestibularis (или губная, fades labialis), и две контактные, fades contactus (мезиальная и дистальная). В группе малых и больших коренных зубов различают: пристеночную (или щечные), fades vestibularis; языковую, fades lingualis; жевательную (или окклюзионную), fades occlusalis [masticatoria], и две контактные (мезиальном и дистальную). Коронка зуба покрыта эмалью, эпатеит, белого цвета. Белый цвет зубов взрослого человека зависит от прозрачности эмали. Различают белые зубы с голубым, серо-голубым и желтым оттенками, что имеет значение в стоматологической практике при пломбировании и протезирования.
Эмаль, эпатеит - состоит из органических (3-4%) и неорганических (96-97%) веществ - главным образом апатитов: гидроксиапатита, карбонат - апатита, хлорапатита и фторапатита. Кроме того, в эмали содержатся фосфаты и карбонаты кальция. Высокий уровень минерализации эмали и упорядоченное размещение кристаллов апатита в призмах эмали придает ей большую прочность. Сразу же после прорезывания зуба его коронка некоторое время (несколько часов или суток) покрыта кутикулой, которая представляет собой редуцированный эпителий эмалевого органа. В дальнейшем поверхность коронки покрыта пеликулой (приобретенной кутикулой), которая имеет вид тонкой (2-4 мкм) достаточно прозрачной пленки. При повреждении эмаль не восстанавливается.
Корень зуба, radix dentis, - это часть зуба, нацелена на зубную ячейку челюсти, содержащаяся там большим количеством пучков соединительнотканных волокон. Между волокнами содержится рыхлая соединительная ткань и ее клеточные элементы. Эти пучки, рыхлая соединительная ткань и клеточные элементы образуют соединительнотканную оболочку (мембрану) зуба, расположенную между костью зубной ячейки и цементом. Она называется периодонтом, periodontium, или корневой оболочкой зуба. По мнению Л. И. Фалина (1956), он является своеобразным органом осязания. Корень зуба соединяется со стенкой ячейки вклинением, gomphosis - разновидность соединения костей (gomphos, от. Греч. - Гвоздь). Периодонт хорошо снабжается кровью и иннервируется. Периодонт выполняет роль внутренней надкостницы - это связка, которая удерживает корень зуба в костной ячейке (альвеол). Совокупность образований, ограничивающих корень зуба (зубная ячейка (альвеола), цемент, периодонт и десны), называется поддерживающим аппаратом зуба или пародонта, parodontium. При авитаминозе С, отравлении солями тяжелых металлов и некоторых других заболеваниях в пародонте развивается дистрофически-воспалительный процесс, который приводит к разрушению комплекса его тканей и выпадение зубов.
Между коронкой и корнем находится анатомическое образование, суженная часть - шейка зуба, collum dentis, которая плотно охватывается десной. В этом месте заканчивается эмалевый покров коронки зуба и начинается цемент, cementum, которым покрыты корень и шейка зуба. По своей органической волокнистой основой, основным веществом, типом кристаллов и внутренними клетками цемент напоминает кость. Но в отличие от кости он не содержит гаверсовых каналов и кровеносных сосудов. Цемент содержит 30% органических и 70% неорганических веществ. Питание цемента происходит путем диффузии из сосудов периодонта.
Зубы построены из видоизмененной костной ткани - дентина, dentinum. Дентин - первичная ткань зуба, которая ранее появилась в процессе эволюции прежнему возникает при эмбриональном развитии зуба. Дентин образует основу коронки, шейки и корня зуба и содержит 28% органических и 72% неорганических веществ. Органические вещества представлены главным образом коллагеном, а неорганические - гидроксиапатитом и в меньшей степени - другими апатитами, фосфатами кальция и магния. Дентин относится к костным тканям, но от типичных костей отличается отсутствием клеток и кровеносных сосудов. Твердую минерализованную основное вещество дентина, состоящая из пучков коллагеновых волокон и кристаллов неорганических веществ, в радиальном направлении пронизывает множество тонких дентинных канальцев, canaliculi dentales.
Возрастные изменения: эмаль и дентин на жевательной поверхности стираются. Эмаль тускнеет и трескается, образования вторичного дентина несколько замедляется, однако он почти полностью заполняет полость зуба, что приводит к уменьшению ее объема. В пульпе зуба происходят атрофические изменения, уменьшается количество клеток и увеличивается количество волокон. На корне может происходить увеличение количества цемента и даже его сращения с ячейкой.
В центре коронки зуба имеется полость, cavitas dentis [pulparis], которая продолжается в канал корня зуба, canalis radicis dentis, открывающийся отверстием на верхушке корня зуба, foramen apicis dentis. Сквозь отверстие на верхушке корня зуба в его полость заходят нервы и сосуды (артериальные и лимфатические), а выходят одна или две вены. Они образуют в промежуточном слое пульпы густую гемомикроциркуляторну сетку. Полость зуба заполнена зубной мякотью, или зубной пульпой, pulpa dentis, состоящий из рыхлой соединительной ткани, кровеносных и лимфатических сосудов и нервов. Нервы пульпы образуют два нервные сплетения и имеют многочисленные нервные окончания, поэтому воспаление пульпы сопровождается болевыми ощущениями.
Зубы различаются между собой по форме коронки и количеством корней. Одноименные зубы правой и левой сторон дуги различаются между собой по следующим признакам: 1) Признак угла коронки - угол, образованный плоскостью жевательной поверхности и мезиальном поверхностью, острее, чем такой же угол, образованный с дистальной поверхностью.
2) Признак кривизны коронки - определяется на коронке со стороны жевательной поверхности. Выражается тем, что пристеночная поверхность переходит в мезиальном более круто (угол, образованный этими поверхностями, более острее), чем в дистальном. Медиальная часть эмали коронки на пристеночной стороне имеет большее выпячивание, чем на боковой.
3) Признак корня - характеризуется тем, что продольная ось корня наклонена в дистальную сторону и образует угол с линией, проходящей через середину коронки. Продольная ось коронки проектируется с середины общего края перпендикулярно к нему, а продольная ось корня зуба производится от вершины корня до середины общего края. В этом случае отклонения направлении продольной оси зуба показывает к какой стороне принадлежит зуб.
4) Признак контактной поверхности - медиальная поверхность коронки зуба всегда уже, чем дистальная.
При морфологическом изучении зубов используются следующие обозначения: - M. - Мезиальная поверхность;
- D. - Дистальная поверхность;
- R.t. - Точка соприкосновения (поле);
- ERv. - Экватор (длинная круговая линия вокруг зубной коронки);
- Linea - линии, определяющие ось зуба и его угол наклона к челюсти.