Одиночество и социальная изоляция повышают риск инсульта и болезней сердца

Одиночество и социальная изоляция увеличивают вероятность инсульта или развития коронарной болезни сердца на 30% — к такому заключению пришли исследователи Университета имени Бригама Янга.

Эти факторы по степени ущерба сопоставимы с такими факторами повышенной смертности, как стрессовая работа или повышенная тревожность. Одиночество, по словам исследователей, связано с ослаблением иммунной системы, высоким кровяным давлением и преждевременной смертью.

Проведя сравнительный анализ образа жизни больных с коронарной недостаточностью или перенесенными инсультами, ученые пришли к такому заключению: около 30% больных были одинокими или социально изолированными. Специалисты называют одиночество еще одним современным фактором развития болезней сердца.

Современный человек должен обращать внимание не только на качество пищи или отсутствие вредных привычек, но и на социальные связи, взаимодействие с окружающими, утверждают эксперты. Привычка общаться с другими людьми, заводить друзей и поддерживать социальные контакты может значительно продлить жизнь.