Умные контактные линзы покажут, насколько силен иммунитет человека

Ученые Университета Бангор и специалисты бангорской Школы спорта, здоровья и спортивных наук доказали, что умные контактные линзы могут предсказывать вероятность простудных заболеваний у носящего их человека.

С помощью умных линз специалистам удалось проанализировать уровень антител в слезной жидкости испытуемых. Одним из составляющих слезной жидкости является секреторный иммуноглобулин А (SIgA), антитело, которое «держит первую линию обороны» при атаке тела вирусами и бактериями. SIgA содержится в слезах, слюне, выделениях из носа, а также на слизистой оболочке дыхательных путей и кишечника.

Оказалось, что у людей с низким уровнем антител в слезной жидкости вероятность простудных заболеваний повышена в десять раз по сравнению с людьми, показатели слезной жидкости которых средние или высокие. Количество секреторного иммуноглобулина в слезах сокращается после длительных физических нагрузок, стрессов. Умные линзы, при помощи которых ученые выполняли анализ слезной жидкости, являются совместной разработкой компаний Google и Новартис.

Исследователи надеются, что в ближайшем будущем можно будет создать линзы, которые естественным путем будут усиливать иммунную защиту человека.