personal2

Миелит - воспаление спинного мозга с поражением белого и серого вещества. Выделяют инфекционный, интоксикационный и травматический миелит. Инфекционный миелит вызывают вирусы (герпеса, полиомиелита, гриппа, бешенства), возбудители туберкулеза, сифилиса, тифа, скарлатины или какого-то гнойного очага в организме и сепсиса. В патогенезе инфекционного миелита играют роль аллергический фактор и гематогенное занесения инфекции в спинной мозг. Интоксикационный миелит случается редко и может развиваться вследствие тяжелых экзогенных отравлений или эндогенной интоксикации. Травматический миелит возникает при открытых и закрытых травмах позвоночника и спинного мозга с присоединением вторичной инфекции.

Клинические проявления миелита

Картина мислиту разворачивается остро или подостро на фоне общеинфекционных симптомов: повышение температуры тела до 38-39 ° С, недомогание. Неврологические проявления миелита начинаются с умеренной боли и парестезии в нижних конечностях, спине и груди, которые носят корешковый характер. Затем в течение 1-3 суток возникают, нарастают и достигают максимального развития двигательные, чувствительные и тазовые нарушения. Характер неврологических симптомов определяется уровнем патологического процесса. При миелите поясничной части спинного мозга наблюдается периферический паралич нижних конечностей с атрофиями, выпадением или снижением сухожильных рефлексов, тазовыми расстройствами в виде настоящего недержание мочи и кала. Быстро возникают пролежни в области копчика, ягодиц, пяток. При миелите грудного отдела спинного мозга возникают спастический паралич нижних конечностей с гиперрефлексия, клонусы, патологическими рефлексами, выпадением брюшных рефлексов; тазовые нарушения в виде задержки мочи и кала, которые переходят в ложный недержание, пролежни.
Течение заболевания острое, процесс достигает наибольшей выраженности через несколько дней, а затем в течение нескольких недель остается стабильным. Восстановительный период длится от нескольких месяцев до 1-2 лет. Нередко остаются стали параличи или парезы конечностей. Тяжелым по течению и прогнозу являются шейный миелит (вследствие тетраплепи, дыхательных нарушений). Неблагоприятным является прогноз при миелит нижне-грудной и поясничной локализации через тяжелые поражения, неудовлетворительное восстановление функций тазовых органов и в связи с этим присоединение вторичной инфекции.
Прогноз неблагоприятный также при уросепсисе и сепсисе вследствие пролежней.