Кровотечение - истечение крови из поврежденных кровеносных сосудов. В зависимости от причины кровотечения ее разделяют на травматическое (вследствие механических повреждений сосудов) и нетравматическую (нарушение целости сосуды, обусловленное воспалением, некрозом, опухолью). Согласно изменениям, которые произошли в стенке, различают кровотечения от разрыва, разъедания и пропитывания. По виду поврежденных сосудов выделяют артериальную, венозную, смешанную и капиллярное кровотечения по месту излияние крови - внешние, при которых кровь вытекает из раны на поверхность кожи или слизистой оболочки, внутренние, когда кровь изливается в полые органы или полости тела и внутритканевую, при которых кровь скапливается в межтканевых щелях и пространствах, образуя гематому или просякаючы ткани.
Зависимости от времени возникновения травматического кровотечения выделяют первичную (сразу после повреждения сосуда) и вторичную (через некоторое время после ранения) ее формы. Последнюю разделяют на раннюю и позднюю, которая бывает также повторной или двомоментною, например, при разрывах печени, селезенки.
Клинические проявления кровотечения
Клиника состоит из местных и общих симптомов. Необходимо обращать внимание на цвет крови, интенсивность ее истечения, на то, кровоточит вся раневая поверхность или отдельные сосуды. Утечка крови пульсирующей струей характерно для артериального кровотечения, равномерной струйкой - для венозной, по всей раневой поверхности - для капиллярной.
Артериальное кровотечение является опасной, потому характеризуется быстрой и смертельной кровопотерей (особенно кровотечение из магистральных сосудов конечностей). Кровь, вытекающая из сосуда, ярко-красного цвета. Венозное кровотечение менее опасна. Кровь темно-вишневого цвета и вытекает главным образом из периферического конца сосуда. При капиллярном кровотечении цвет крови промежуточный между артериальной и венозной, останавливается она самостоятельно. Капиллярное кровотечение из паренхиматозных органов отличается от обычной тем, что является значительным и продолжительным.
Кровотечения в полости тела характеризуются общими симптомами острого малокровия (слабость, головокружение, шум в ушах, жажда, учащенное дыхание, бледность, слабый, частый пульс, падение артериального давления). Местные симптомы зависят от локализации источника утечки крови. Если оно расположено в брюшной и плевральной полостях, то при перкуссии определяют накопление жидкости, а кровотечение в перикард проявляется признаками тампонады сердца.
Для топической диагностики кровотечения в просвет полых органов важно, через который естественное отверстие тела выделяется кровь и как получается. В частности, через рот кровь может выделяться при истечении ее из легких, трахеи, гортани, при этом вид ее будет иным по сравнению с кровью, вытекающей из пищевода и желудка. Гематурия - симптом кровотечения из любого отдела мочеполовой системы, а кровавые испражнения свидетельствуют о кровотечении в пищеварительный канал. Пенистая ярко-красного цвета кровь характерна для кровотечения из легкого; рвота "кофейной гущей" - из желудка и двенадцатиперстной кишки, черные дьоггеподибни стул - из верхних отделов пищеварительного канала, темно-красная, равномерно перемешана с калом кровь - из тонкой кишки; без примесей кала - из прямой кишки
Тяжесть общих нарушений при кровопотере прямо пропорциональна ее объема и скорости кровотечения. При интенсивной кровотечения смерть наступает от потери 1/3 объема крови, при медленной (в течение нескольких дней) - иногда потеря даже 2/3 объема крови не является смертельной.
Чувствительные к кровопотере дети и старики. Женщины в силу своих физиологических особенностей переносят ее гораздо легче, чем мужчины.
Лечение кровотечения объединяет две задачи - раннюю ее остановку и покрытие значительной кровопотери. Начинают лечение с временной остановки истечение крови, чтобы не упустить время для доставки пострадавшего в специализированное лечебное учреждение. Для этого накладывают давящую повязку, прижимают пальцами, поднимают конечность, максимально сгибают или переразгибайте ее в суставах.
Пальцевое прижатие удобно выполнять при размещении артерии вблизи кости. Общую сонную артерию прижимают к поперечного отростка IV шейного позвонка, подмышечную артерию при отведенной конечности - до головки плечевой кости в подмышечной ямке, плечевую артерию - к плечевой кости, брюшную аорту прижимают кулаком сквозь брюшную стенку к позвоночнику, бедренную артерию - в горизонтальной ветви лобковой кости под пупартовой связкой, подколенную - до бедренной кости на середине расстояния между выростками бедра. В случаях кровотечения из подключичной, подмышечной или плечевой артерии плечи при согнутых предплечьях максимально отводят назад и фиксируют повязкой; из артерий предплечья или кисти - максимально согнутое предплечье фиксируют до плеча из верхних отделов бедренной артерии - бедро максимально приводят к животу, с подколенной артерии, из сосудов голени и ступни - максимально сгибают голень к бедру. Жгут или закрутку затягивают до исчезновения пульса на периферии конечности, их можно оставить не более чем на 2 часа.
Окончательную остановку кровотечения проводят в специализированном лечебном учреждении с помощью механических, физических, химических или биологических методов во время хирургического или консервативного лечения.