Тениаринхоз и тениоз

Причина возникновения тениаринхоза и тениоза

Возбудителем тениаринхоза является бычий цепень, тениоз - свиной. Тело бычьего цепня состоит из большого количества члеников (до 200), длиной 7-10 м. Свиной цепень имеет гораздо меньше члеников и длину до 1-2 м. В зрелых члениках содержатся яйца.

Эпидемиология тениаринхоза и тениоза

Оба цепни относятся к биогельминтов, их окончательным хозяином и источником инвазии является человек. Паразит размещен в тонкой кишке, от его хвостовой части периодически (по мере созревания) отрываются членики и выбрасываются с калом во внешнюю среду. Человек заражается при употреблении недостаточно термически обработанного мяса крупного рогатого скота или домашних свиней, содержащего финны паразита. Восприимчивость всеобщая. Чаще заражаются работники мясокомбинатов, повара. Инвазии проявляются в основном в районах с развитым животноводством.

Патогенез тениаринхоза и тениоза

Вследствие механического и токсического воздействия паразита наблюдаются воспалительные процессы в тонкой кишке, нарушаются его моторная и секреторная функции, процессы пищеварения и всасывания, присоединяются общетоксические явления.
В случае заражения яйцами свиного цепня в различных тканях организма человека формируются цистицерки диаметром 5-8 мм. При локализации в головном мозге, миокарде, скелетных мышцах возникают местные воспалительные изменения.

Клинические проявления тениаринхоза и тениоза

Больные жалуются на слабость, раздражительность, расстройства аппетита и сна, урчание и боли в животе. Члеников бычьего цепня могут активно выползать из анального отверстия, чаще ночью. У некоторых больных случаются обмороки, судороги, синдром Меньера.
При цистицеркозе головного мозга наблюдаются приступы головной боли с тошнотой и рвотой, эпилептиформные припадки, нарушение сознания с галлюцинациями. Цистицеркоз глаза сопровождается нарушением зрения до полной слепоты. Прогноз в этих случаях неблагоприятный.

Диагностика тениаринхоза и тениоза

Диагностика основывается на обнаружении в кале члеников и яиц в зскрибанни или смыве с перианальных складок. Диагноз цистицеркоза подтверждают с помощью иммунологических методов.