personal2

Пищевые токсикоинфекции - острые инфекционные болезни, которые возникают после потребления инфицированных продуктов и характеризуются симптомами поражения ЖКТ и расстройствами водно-электролитного обмена.

Причина возникновения пищевых токсикоинфекций

Болезнь вызывает группа условно-патогенных микроорганизмов, которые способны продуцировать экзотоксины в процессе своей жизнедеятельности вне организма человека в различных пищевых продуктах. Чаще всего возбудителями заболевания бывают стафилококк, протей, цереус, клостридия, клебсиелла, энтеробактерий, цитробактера, парагемолитичний вибрион подобное.

Эпидемиология пищевых токсикоинфекций

Источником инфекции являются люди, которые занимаются приготовлением пищи, а также животные (больные или бактерионосители). Механизм передачи алиментарный. Стафилококковая токсикоинфекция чаще связана с употреблением инфицированного молока и молочных продуктов, мясных, рыбных и овощных блюд; протей и клостридии хорошо размножаются на белковых продуктах (мясо, рыба, молоко); парагемолитичний вибрион - в блюдах из рыбы, креветок , устриц. Загрязнение пищевых продуктов возникает вследствие нарушения санитарных условий их приготовления и хранения. Особую опасность представляет обсеменения продуктов, которые не подвергают термической обработке непосредственно перед употреблением (салат, студень, сметана и т.д.). Для пищевых токсикоинфекций характерны внезапность и массовость заболеваний среди лиц, употреблявших ту же пищу. Чаще они наблюдаются летом и осенью.

Патогенез пищевых токсикоинфекций

Заболевание возникает, если в организм вместе с пищей попадает значительное количество возбудителей и их токсинов. Имея тропизм к энтероцитов, токсин вызывает воспаление слизистой оболочки кишок, нарушает синтез биологически активных веществ, моторику пищеварительного канала. Развивается также общетоксического синдрома с изменениями сердечно-сосудистой и нервной систем. Болезнь может возникнуть при наличии в потребляемой пище только бактериального энтеротоксина, т.е. без живого микроорганизма-продуцента (например, стафилококковый токсикоз).

Клинические проявления пищевых токсикоинфекций

Симптоматика всех пищевых токсикоинфекций подобная независимо от того, какой именно возбудитель вызвал заболевание. Инкубационный период короткий - от ЗО мин до 24 час. Заболевание начинается внезапно, симптомы его быстро нарастают. Появляются зябкость, переймистий боль в животе, чаще в надчеревьи и вокруг пупка, тошнота, многократная рвота. Стул может быть нормальными, но чаще наблюдается дисфункция кишечника (стул редкие, порой водянистые, зловонные, 5-10 раз в сутки и более, иногда с примесью слизи и крови). Температура тела в большинстве не достигает высоких величин. Кожа бледная, иногда с цианозом, сухая. Язык покрыт белым или серым налетом. Пульс частый, артериальное давление снижено. При многократном рвоте и обильном поносе могут появиться симптомы обезвоживания (снижение тургора кожи, уменьшение диуреза), судороги в мышцах конечностей. При исследовании крови обнаруживают увеличение количества эритроцитов, лейкоцитов, увеличение гематокритного числа. Болезнь длится 1-4 дня, значительное улучшение общего состояния наступает сразу после промывания желудка и кишок.
Течение стафилококкового пищевого токсикоза имеет следующие клинические особенности: очень короткий инкубационный период (в среднем 2-6 ч), головная боль, неукротимая рвота, сильная резь в верхней половине живота, явления нейротоксикоза. Лихорадки, диареи может не быть.
При протейный токсикоинфекции ведущими проявлениями заболевания являются тошнота, рвота, обильные зловонные испражнения, иногда подобные мясных помоев.
У больных клостридиоз наблюдаются резкая боль в животе, обезвоживание вследствие частого рвота и поноса, расстройства сердечно-сосудистой деятельности. В случаях очень тяжелого течения болезни могут развиться некротический энтерит и гемоколит, у ослабленных лиц и детей возможен также острый анаэробный сепсис.

Диагностика пищевых токсикоинфекций

Диагностика базируется на совокупности эпидемиологических, клинических и лабораторных данных. Важное значение в эпидемиологическом анамнезе масс свидетельства о потребления недоброкачественной пищи или групповой вспышки после употребления определенного пищевого продукта. Среди клинических данных наиболее характерны довольно короткий инкубационный период, наличие симптомов острого гастрита, определенная последовательность появления симптомов - тошнота, рвота, понос (а не наоборот).
Для бактериологического исследования берут рвотные массы, промывные воды, кал, остатки пищи, в случае генерализованной инфекции - кровь, мочу, желчь. Необходимо с помощью бактериологических и серологических исследований исключить дизентерию и сальмонеллез. Подтверждением диагноза могут служить: а) выделение того самого возбудителя от больного и из остатков подозрительного продукта б) получение тождественных штаммов микробов от нескольких больных, которые употребляли ту же пищу в) выделение идентичных штаммов из различных материалов (промывных вод, кала, рвотных масс), полученных от одного больного д) положительные серологические реакции с аутоштамом вероятного возбудителя при росте их титра в динамике.
Дифференцируют пищевую токсикоинфекцию от дизентерии, сальмонеллеза, холеры, острых хирургических заболеваний брюшной полости (острый аппендицит, холецистит, панкреатит, кишечная непроходимость, перфоративная язва желудка и двенадцатиперстной кишки, тромбоз сосудов брыжейки), гипертонического криза, абдоминальной формы инфаркта миокарда, пельвиоперитонит, рвота беременных , менингита различной этиологии.