personal2

Орнитоз - острая инфекцийнии болезнь, протекающая с явлениями интоксикации и поражением дыхательных путей.

Причина возникновения орнитоза

Возбудитель относится к хламидиям, которые являются переходной формой между вирусами и бактериями. Нин устойчив к высушиванию, но через несколько минут гибнет при кипячении и в дезинфицирующих растворах.

Эпидемиология орнитоза

Основным резервуаром возбудителя служат дикие и домашние птицы. Заражение хламидиями голубей в городах достигает 40-80%, домашних уток и кур - 15-40% У них болезнь протекает в явной или скрытой форме. При остром течении отмечаются адинамия, отказ от корма, понос с примесью слизи и крови. У молодняка нередко развиваются параличи конечностей. Летальность высокая. Больные птицы выделяют возбудителя с калом и слизью носовых ходов.
В эпидемиологическом отношении наиболее опасными являются комнатные птицы и голуби. Человек заражается при вдыхании пыли с их сухого помета, частиц пуха, аэрозолей слизи, реже - при попадании возбудителя на конъюнктиву или слизистую оболочку носа с загрязненных рук. Восприимчивость к орнитоза высока. Чаще заболевают работники птицефабрик, любители птиц, посетители зоопарков, охотники. Наблюдаются как спорадические заболевания, так и групповые вспышки, чаще во время массового забоя птицы.

Патогенез орнитоза

Хламидии размножаются в эпителии бронхов и альвеол. После накопления в легких они с кровью заносятся во внутренние органы, преимущественно в печень и селезенку, где вызывают очаговые воспалительно-дегенеративные изменения. Повторные волны вирусемии обусловливают аллергизации организма. Однако основной патологический процесс в органах дыхания, где развиваются катарально-гнойный трахеобронхит и пневмония. Процесс выздоровления связан с формированием слабого гуморального и клеточного иммунитета.

Клинические проявления орнитоза

Инкубационный период длится 7-14 дней. Заболевание начинается остро - с повышения температуры тела до 39 ° С и выше, озноба, головной боли. Изредка появлении лихорадки в течение 1-2 суток предшествуют общее недомогание и боль в суставах. В разгар болезни заболевшие жалуются на боль в горле, охриплость, сухой кашель. Лицо бледное, одутловатое. На коже могут возникать пятна, розеолы, папулы. Глаза блестят, сосуды склер инъецированы. У 15% больных появляются герпетические высыпания на губах. Небные миндалины гиперемированы, увеличены.
В конце первой недели болезни кашель становится влажным. В легких выслушиваются частое жесткое дыхание, мелкопузырчатые хрипы, что свидетельствует о развитии пневмонии. Она чаще односторонняя. Пульс учащенный или замедленный, артериальное давление низкое. Тоны сердца ослаблены. Язык сухой, с налетом. Живот вздут. Печень и селезенка увеличены. При тяжелой интоксикации могут возникать депрессия или психомоторное возбуждение, бред. Иногда присоединяется менингит. При исследовании крови выявляют незначительную лейкопению или нормоцитоз, увеличение СОЭ.
Лихорадочный период продолжается 1-2 нед. Процесс выздоровления длинный. У 10-15% больных орнитоз приобретает хроническое течение с обострениями и ремиссиями.
Орнитоз может протекать без поражения легких. В таких случаях обнаруживают воспалительные изменения верхних дыхательных путей, явления интоксикации, увеличение печени и селезенки.
Осложнения: миокардит, гепатит, тромбофлебит, иридоциклит.

Диагностика орнитоза

Заподозрить орнитоза можно у больного с воспалением дыхательных путей, если есть данные о его контакт с больными птицами. Достоверность диагноза велика в случае наличия профессиональной связи с птицеводством, особенно если в птицеводческом хозяйстве наблюдается эпизоотия.
Основным методом специфической диагностики является серологические реакции (РСК, РИГА) с орнитозным антигеном, но они становятся положительными с 3-й недели заболевания. Применяют также кожно-аллергическую пробу с орнитозным аллергеном. Она положительна с 2-3-го дня заболевания и сохраняется такой 2-3 мес. Удается выделить вирус из крови, мокроты, смыва из носовой части глотки.
Дифференциальную диагностику проводят с целью отмежевания орнитоза от гриппа, других острых респираторных заболеваний, брюшного тифа, паратифов А и В, сыпного тифа, Ку-лихорадки, лептоспироза, легионеллеза, туберкулеза.