personal2

Лямблиоз - инвазия простейшими, протекает бессимптомно или вызывает нарушение функции двенадцатиперстной кишки и других органов пищеварения.

Причина возникновения лямблиоза

Инвазию вызывают лямблии, которые проходят вегетативную и цистном стадии развития. Цисты превращаются в вегетативную форму главным образом в двенадцатиперстной кишке под влиянием пищеварительных ферментов. С помощью присмоктувального диска лямблии пристают к ворсинок слизистой оболочки. Часть паразитов попадает в нижние отделы кишечника, где находит благоприятных условий для существования, превращается в цисту и выделяется наружу.

Эпидемиология лямблиоза

Источником паразитов является больной человек или лямблионосий. В распространении лямблий активную роль играет персонал детских учреждений и особенно пищеблоков. Заражение происходит через рот, с пищевыми продуктами и водой, а также через загрязненные руки, бытовые вещи. В детских садах и яслях цисты лямблий часто находят при обследовании санузлов, игрушек, площадок.
Чаще всего заражаются дети 1,5-4 лет (20-50%). У взрослых лямблии находят в 2-4 раза реже, преимущественно у больных с дисфункцией кишечника и желудка. Частота заражения выше летом и осенью.

Патогенез лямблиоза

В основном инвазия протекает бессимптомно. Признаки болезни появляются при очень массивной инвазии и пониженной сопротивляемости организма. Интенсивное размножение лямблий на слизистой оболочке в верхних отделах кишечника вызывает нарушение пристеночного пищеварения и всасывания, стимулирует размножение микрофлоры.
Чаще развиваются моторные и ферментативные нарушения двенадцатиперстной кишки, реже - воспаление. В патологический процесс могут вовлекаться другие отделы пищеварительного тракта, желчные протоки и пузырь, поджелудочная железа. Но непосредственно на эти органы лямблии не действуют, в желчи они быстро погибают. Возможность внутритканевой паразитирования лямблий не доказана.

Клинические проявления лямблиоза

Различают бессимптомное лямблионосийство и лямблиоз как болезнь. У 90% детей с инвазией каких-либо признаков болезни выявить не удается. У остальных имеют место различные, чаще слабые изменения, при обследовании выявляют другие заболевания.
В случае развития болезни дети жалуются на тошноту, небольшой тупой или переймистий боль в животе, снижение аппетита, вздутие живота. Время от времени их беспокоят урчание в животе и понос, реже запор. При длительной болезни отмечаются частый головная боль, бессонница, быстрая умственная и физическая утомляемость. Лицо бледное, есть признаки вегетососудистой дистонии. При пальпации надчеревьи наблюдается незначительная болезненность.
При обследовании больного обнаруживают дискинезию кишечника, желчных протоков и пузыря по гипертоническому типу, а со временем и по гипотоническому, может присоединяться бактериальный холецистохолангит. Повышается или понижается желудочная секреция, подавляется внешнесекреторная функция поджелудочной железы.
Осложнения: бактериальные дуоденит, энтерит, холецистохолангит.