Лихорадка от укуса крыс (содоку)

Лихорадка от укуса крыс (содоку) - инфекционная болезнь, которая возникает после укуса крыс и характеризуется рецидивирующими приступами лихорадки, воспалительными изменениями в месте укуса, лимфаденитом и полиморфными высыпаниями.

Причина возникновения лихорадки от укуса крыс (содоку)

Возбудителями являются спирилл (подвижная, хорошо окрашивается по методу Романовского; патогенная для крыс, белых мышей) и стрептобациллы (грамположительная палочка).

Эпидемиология лихорадки от укуса крыс (содоку)

Резервуаром и источником инфекции являются крысы, редко - кошки, собаки, белки. Заражение наступает при укусах, а также через зараженные продукты (молоко). От человека к человеку заболевание не передается.

Патогенез лихорадки от укуса крыс (содоку)

На месте входных ворот (поврежденная кожа) возникает первичный аффект, далее происходит лимфогенное (возникновение лимфангит и лимфаденит) и гематогенное распространение инфекции, что обусловливает поражение органов ретикулоэндотелиальной системы и повторную генерализацию процесса.

Клинические проявления лихорадки от укуса крыс (содоку)

Инкубационный период длится от 2-5 дней до С нед. За этот период рана от укуса успевает врачевание. Заболевание начинается с возникновения первичного аффекта на месте укуса - образуется плотный болезненный инфильтрат, на котором появляется волдырь, а затем язва; развиваются лимфангит и регионарный лимфаденит без наклона к нагноению. Одновременно отмечаются симптомы общей интоксикации, высокая лихорадка с ознобом, адинамия, артралгия, миалгия. Температура тела 39-40 ° С длится 5-7 дней, затем резко падает
3 обильным потением. За 3-7 дней приступ повторяется, и таких приступов может быть 6-20 и больше. При дальнейшем течении болезни периоды апирексии удлиняются, а лихорадочные приступы сокращаются. Довольно часто появляется пятнисто-папулезная или уртикарная сыпь, распространяющаяся по всему телу, но особенно сгущается в области первичного аффекта.
Заболевание, вызванное стрептобациллы, отличается коротким инкубационным периодом (в основном 2-5 дней), количество рецидивов меньше, первичный аффект без язвы или вовсе отсутствует, но сыпь петехиальная и течение болезни тяжелое.
Гемограмма во время приступа - анемия, нейтрофильный лейкоцитоз, еозинопсния, увеличение СОЭ.
Болезнь может осложняться поражением нервной системы (параличи, парезы), снижением слуха и зрения. Длительное течение (до 4-6 мес) значительно истощает больного.

Диагностика лихорадки от укуса крыс (содоку)

Диагностика основывается на эпидемиологическом анамнезе (укус крысы) и типичных клинических данных (первичный аффект, регионарный лимфаденит, рецидивирующая лихорадка). Лабораторным подтверждением диагноза может быть обнаружение спириллы в «толстой капле» и мазка (крови или материала из первичного аффекта) при их микроскопии, рост титра антител (в реакциях агглютинации и лизиса), положительная биологическая проба на стрептобациллы.
Дифференцировать нужно от «болезни кошачьей царапины», возвратного тифа, малярии, туберкулеза, сепсиса, туляремии, бруцеллеза.