personal2

Иерсиниозы - острые бактериальные болезни, характеризующиеся интоксикацией и преимущественным поражением органов пищеварения, опорно-двигательного аппарата и кожи. К этой группе относятся две болезни - кишечный срсиниоз и псевдотуберкулез.

Причина возникновения иерсиниозов

Вызывают кишечный срсиниоз и псевдотуберкулез два разных вида ерсиний. их биологическая особенность заключается в способности расти при низких температурах (+4 ... +8 ° С). Бактерии могут долго находиться в почве, на овощах и других продуктах и ??размножаться. В дезинфицирующих растворах (хлорамин, кальция гипохлорит) они погибают за несколько минут, при кипячении - сразу.

Эпидемиология иерсиниозов

Ерсинии очень распространены в природе. Источником инфекции могут быть грызуны, кошки, собаки, рогатый скот, свиньи, птицы, рыбы, которые заражаются друг от друга. Благодаря психрофильности и устойчивости в окружающей среде ерсинии существуют в природе также как сапрофиты.
Человек заражается главным образом при употреблении инфицированных пищевых продуктов, которые не проходят предварительной термической обработки (салаты из капусты и моркови, винегрет, молоко). Водный путь заражения масс второстепенное значение. Зараженными продукты остаются долго, поскольку ерсинии не только сохраняются, но и размножаются в холодильных камерах и складских помещениях.
Болеют чаще дети. Кишечный ерсиниоз имеет осенне-зимнюю сезонность, псевдотуберкулез - зимне-весеннюю. Кроме спорадических заболеваний время от времени регистрируются групповые вспышки в семьях и организованных коллективах.

Патогенез иерсиниозов

Ерсинии попадают с пищей или водой в пищеварительный канал, где размножаются в скоплениях лимфатической ткани, преимущественно в илеоцекальной области. Вследствие этого возникают аппендицит, илеит, мезаденит. Реже входными воротами служит слизистая оболочка ротовой части глотки, при этом развиваются фарингит, тонзиллит и шейный лимфаденит. Прорвав лимфатический барьер, бактерии попадают в кровь. Часть их погибает, высвобождая эндотоксин, остальное оседает в различных органах (печень, селезенка, почки, мозг), вызывая их поражение. В патологическом процессе определенную роль играют аллергические и аутоиммунные реакции. Иммунитет формируется медленно, слабый.

Клинические проявления иерсиниозов

Инкубационный период длится от 2-3 до 18 суток. При кишечном ерсиниози он чаще короче, чем в случае псевдотуберкулеза.
Кишечный ерсиниоз начинается с озноба, головной боли, ломоты в суставах, ощущение царапания и боли в горле, общего недомогания, реже с боли в животе, тошноты, рвоты, поноса. Температура тела повышается до 38-39 ° С, иногда субфебрильная.
В дальнейшем течении болезни различают несколько клинических форм, среди которых чаще наблюдается гастроентероколитична. При ней появляется переймистий боль в животе, преимущественно в нижних отделах и пупочной области. Стул до 10 раз в сутки, жидкие, зловонные, с примесью слизи. При аппендикулярный 4юрми возникают симптомы аппендицита: боль и напряжение мышц в правой подвздошной области, симптом Блюмберга, лейкоцитоз. У ослабленных лиц может развиться септическая форма, протекающая с лихорадкой неправильного типа, повторным ознобом, обильным потением, увеличением печени и селезенки, желтухой. У 1/3 больных наблюдаются обострения и рецидивы.
Псевдотуберкулез также начинается остро и имеет различные формы. При скарлатиноподобные форме кроме общих проявлений интоксикации в первые дни заболевания обращает на себя внимание яркая гиперемия лица, шеи, ладоней и подошв. На 2-4-й день болезни появляется сыпь с зудом (дрибноплямиста, скарлатиноподобные, папулезная). Она длится до 5 дней и оставляет после себя пигментацию, пластинчатое шелушение на ладонях и подошвах. Иногда возникает узловатая эритема. Отмечаются бледность носогубного треугольника, конъюнктивит, склерит. Часто появляется припухлость в области суставов, движения в них ограничены, болезненны. Слизистая оболочка зева гиперемирована, небные миндалины и подчелюстные лимфоузлы увеличены. Язык покрыт белым налетом, с 4-5-го дня он очищается и приобретает вид малинового. Иногда наблюдается синдром Рейтера - конъюнктивит, полиартрит и уретрит в совокупности.
При абдоминальной форме псевдотуберкулеза на первый план выступают симптомы поражения пищеварительного тракта в виде гастроэнтерита, мезаденита, аппендицита. Желтушная форма характеризуется развитием токсического гепатита с нарушением обмена билирубина, артралгический - появлением моно-или полиартрита. Часто псевдотуберкулез имеет смешанную форму течения. При исследовании крови выявляют нейтриофильний лейкоцитоз, палочкоядерный сдвиг, увеличение СОЭ.

Диагностика иерсиниозов

Диагностика основывается на клинических, эпидемиологических и лабораторных данных. Заподозрить ерсиниоз легче при массовых заболеваниях, связанных общими источниками питания и воды. Возбудитель можно выделить из кала, мочи, желчи, мокроты, а также червеобразного отростка, удаленного во время операции. Посевы на искусственной питательной среде выдерживают в течение 2-3 нед в холодильнике при температуре 3-4 ° С. Начиная с 6-7-го дня болезни в сыворотке крови больного определяют специфические антитела с помощью реакции агглютинации или РИГА. Серологический метод примерно в 2 раза чувствительнее, чем бактериологический. Для диагностики псевдотуберкулеза используют кожную пробу с аллергеном из иОудника.
Дифференциальную диагностику проводят с мстою разграничения ерсиниозу с острыми респираторными заболеваниями, скарлатиной, ангиной, пищевыми токсикоинфекциями, острым аппендицитом, тифами, лептоспирозом, геморрагическими лихорадками, ревматизмом, ревматоидным артритом.