personal2

Дизентерия - бактериальная болезнь с преимущественным поражением прямой и сигмовидной ободочной кишок.

Причина возникновения дизентерии

Эту болезнь вызывают дизентерийные палочки из рода шигелл. С 4 патогенных видов возбудителя распространенными являются шигеллы Флекснера и Зонне. Во внешней среде они могут храниться от 10 дней до 3 мес.
Эпидемиология. Источником инфекции является больной человек или бактерионоситель. Наибольшую опасность представляют больные легкие, стертые и атипичные формы дизентерии, если они продолжают работать в системе общественного питания, водоснабжения или в детских учреждениях. Возбудитель распространяется с пищевыми продуктами (чаще шигеллы Зонне) или водой (шигеллы Флекснера), реже - через загрязненные руки, игрушки, белье, другие бытовые вещи. Болезнь встречается в любом пике, но чаще болеют дети в возрасте 2-4 года. Заболеваемость возрастает летом.

Патогенез дизентерии

С пищей микробы попадают в желудок и тонкую кишку, где они частично погибают. Остальные достигает толстой кишки, погружается в ее слизистую оболочку и размножается. Производя токсины, шигеллы вызывают местную воспалительную реакцию и поражают нервную и сердечно-сосудистую системы. Присоединяются дисфункция кишечника и дисбактериоз. Болезнь оставляет непродолжительный типоспецифический иммунитет.

Клинические проявления дизентерии

Инкубационный период длится от 12 часов до 7 суток. Заболевание начинается остро, чаще с болей в животе и поноса. Изредка этому предшествуют ощущение зябкости и недомогание.
Различают острую и хроническую дизентерию. Острая форма длится от нескольких дней до 3 мес. Течение разный - от стертого и легкого до очень тяжелого. Температура тела субфебрильная или повышается до 38-39 ° С. У части больных возникают рвота и боль в подложечной области, а затем либо сразу - переймистий боль в левой подвздошной области. Кожа бледная. Язык влажный, с налетом. Живот запавший; сигмовидная ободочная кишка пальпируется в виде болезненного, утолщенного тяжа. Понос бывает от 6-7 до 20 раз в сутки и би ° 'АИЭ "
Кал выделяется в большом количестве, он жидкий, пенистый, зловонный. Впоследствии выделений становится меньше, они теряют обычный вид, сверху появляется примесь крови и слизи. Пульс частый, тоны сердца приглушены, артериальное давление снижено.
В тяжелых случаях частоту поноса не удается посчитать, он сопровождается нестерпимым переймистим болью (тенезмы), бывают ложные позывы к дефекации. Анус зияет. Фекалии слизисто-кровянистые. Может развиться инфекционно-токсический шок: пульс нитевидный, артериальное давление очень низкое, нарастает цианоз, возможны судороги.
При стертом течении дизентерии клинические проявления слабые. Только целенаправленное обследование позволяет выявить признаки некоторого недомогание, расстройство функции кишечника (1-2 раза наблюдается полужидкий кал), спазмированные сигмовидная ободочную кишку.
Переход в хроническую форму возможно у 1% больных и меньше. Вследствие значительной интоксикации и длительного поноса развиваются глубокие нарушения пищеварения, гиповитаминоз, анемия, истощение. Периоды обострения могут сменяться длительными ремиссиями.
Осложнения: инфекционно-токсический шок, выпадение прямой кишки, дисбактериоз кишечника, пневмония, пиелоцистит.

Диагностика дизентерии

Помимо типичных клинических и эпидемиологических данных учитывают результаты осмотра и микроскопии кала, в частности наличие в нем примесей крови и слизи. С помощью микроскопа можно увидеть остатки непереваренной пищи и продукты воспаления слизистой оболочки: слизь, скопления нейтрофильных лейкоцитов, большое количество эритроцитов и эпителиальных клеток.
Важное значение имеют данные ректороманоскопии: слизистая оболочка прямой и сигмовидной ободочной кишки гиперемирована, отечна, на ней могут быть геморрагии, эрозии и язвы.
Наиболее вероятным в диагностике дизентерии является выделение шигелл из кала и рвотных масс (редко). Кал забирают в стерильную посуду (без следов дезинфицирующих веществ, поскольку они могут снизить частоту высева бактерий) и как можно быстрее доставляют в лабораторию. Для посева используют искусственные питательные среды Плоскирева, Левина и другие. Диагноз подтверждают также с помощью серологических реакций, в частности реакции непрямой гемагглютинации (РИГА).
Дифференциальную диагностику проводят с целью отмежевания дизентерии от пищевых токсикоинфекций, сальмонеллеза, холеры, вирусной диареи, амебиаза, балантидиаза, лямблиоза, а также неинфекционных болезней, которые могут сопровождаться поносом, - от неспецифического язвенного колита и рака прямой или сигмовидной ободочной кишки, отравления солями тяжелых металлов, острого аппендицита, инвагинации кишки.