personal2

кровоток в органах брюшной областиВ брюшной полости расположены органы, участвующие в процессе пищеварения и выполнении других функций. В зависимости от функций органов кровоток в них имеет свою специфику.
Кишки снабжаются кровью из брыжеечных артерий, отходящих от аорты. Венозная кровь от них, прежде чем вернуться к сердцу, проходит через печень. Викончастого типа капилляры слизистой оболочки тонких кишок имеют диаметр 30-60 мм, поэтому они способны пропускать достаточно крупные молекулы. Коэффициент капиллярной фильтрации в кишках в 8-10 раз больше, чем в скелетных мышцах. В состоянии покоя перфузии открыто только 30-40% капилляров кишечника. Через сосуды кишечника проходит 7-10 мл (мин-100 г) крови. Кровоток тонкой кишки интенсивнее, чем толстой. Суммарный кровоток слизисто-пидслизорого слоя составляет около 8%, 20% крови приходится на мышечную оболочку. В период пищеварения кровоток увеличивается, но интенсификация его происходит главным образом в слизистом слое. Кровоток имеет увеличиваться в 3 раза. Это обусловлено влиянием вазоактивных метаболитов, гормонов пищеварения - секретина и холецистокинина, а также таких биологически активных соединений, как серотонин, кинины и др..
Кровоток в органах пищеварения существенно зависит от активности его структур. Повышение секреторной, моторной и всасывающей функций сопровождается интенсификацией кровотока в течение З-6 час. Регулируется кровоток гуморальными и нервными механизмами.
К гуморальным механизмам относятся: 1) вазодилататорный влияние пептидов (ВИП, гастрин, секретин, холецистокинин-панкреозимин) 2) вазодилататорный влияние кининов (брадикинин, калидин) это влияние особенно заметно в слизистых оболочках при секреции; 3) расширение сосудов при снижении уровня О2 в тканях, в результате чего кровоток увеличивается примерно на 50% (возможную роль в этом процессе играет аденозин, концентрация которого увеличивается при гипоксии.
Нервные механизмы проявляются следующим образом. Раздражение парасимпатических нервов приводит вазодилататорный воздействие на желудок и нижние отделы толстой кишки, но это, возможно не прямая реакция нервов на сосуды, а следствие повышение функции их структур. Симпатическая нервная система суживает артериолы органов пищеварения. Это влияние наблюдается при интенсивной физической работе, эмоциях, потере крови.
Кроме того, в ауторегуляции кишечного кровотока участвуют местные рефлекторные дуги и миогенные механизмы. Нейрогенная регуляция осуществляется симпатическими волокнами. Артерии кишок пронизаны нервными волокнами гораздо больше, чем вены. Поэтому при возбуждении симпатического отдела вегетативной нервной системы кровообращение в кишечнике может резко уменьшаться. Однако сосудосуживающее реакция проявляется не всегда. Она зависит, с одной стороны, от наполнения кишечника, а с другой - от характера адаптивной ответа. Высокий кровоток в кишечнике лучше поддерживается при наличии химуса. При мышечном нагрузке кровоток в кишечнике существенно уменьшается лишь в случае отсутствия пищи в органах пищеварения. В то же время эмоциональный стресс может предотвратить дилатации и при наличии химуса в кишечнике. Таким образом нарушается соответствующая зависимость между кровотоком и функциональной активностью органа.
Потребление пищи сопровождается незначительным увеличением Р и снижением Рд в центральных сосудах. Это обусловлено механизмами системной регуляции, которые срабатывают в ответ на расширение сосудов органов пищеварения.
Обеспечение кровью печени отличается тем, что кровь к нему поступает артериями и воротной веной. Воротной веной кровь поступает, пройдя перед этим через кишки, поджелудочную железу, селезенку. В печени кровь наряду с трофическим действием обеспечивает осуществление секреторной и экскреторной функций. Поэтому кровоток в ней происходит с избытком. Но при некоторых условиях кровоснабжение печени частично может снижаться. В таком случае печень вынуждена участвовать в перераспределении крови, то есть выполнять депонируемые функцию. В состоянии покоя через печень проходит около 25% МОК (до 1400 мл / мин), из которых печеночной артерии поступает только 350 мл / мин. С артериальной кровью печень получает 40% кислорода, с венозной портальной - 60%.
Основной механизм регуляции печеночного кровотока нейрогенный. Симпатические нервы, сужая сосуды, выполняют перераспределительные функции. Рефлексы системного кровотока рецепторов синокаротиднои зоны, легочных сосудов и места впадения полых вен снижают печеночный кровоток.
Кровоснабжение селезенки. Селезенка является одним из цепей макрофагальной и лимфоидной систем организма. В системе кровообращения он выполняет примерно те же функции, что и лимфатические железы в системе лимфотока. Кровь, которая проходит через ее синусы, фильтруется, с йеи изымаются устаревшие и поврежденные эритроциты, посторонние антигены и другие вредные вещества. Эритроциты увлекаются макрофагальных элементами и распадаются. Продукты их распада поступают в печень. Кроме функции обмена, этот орган участвует в обеспечении иммунных механизмов.
Селезенка человека, в отличие от селезенки собаки, лошади и других животных, не депонирует кровь. В норме в ней содержится ие более 60-100 мл крови, что составляет 1,5-2% ОЦК. Основной структурной разницей селезенки является малое количество гладкомышечных клеток как в пульпе, так и в капсуле. Нервы входят в селезенку преимущественно в сосудистом сплетении, создавая сетку, иниервуе венозные синусы, капилляры и ретикулярный синцитий. При повышении симпатической импульсации сосуды селезенки сужаются и кровоток через нее снижается. Сосуды селезенки сокращаются также под влиянием таких вазоактивных соединений, как ангиотензин II, вазопрессин, адреналин, серотонин, простагландины, брадикинин. Такие же вещества, как гистамин, аденозин, расширяют сосуды. Итак, несмотря на значительно меньшую депонируемые способность, селезенка человека также участвует в перераспределительных реакциях крови (ведь кровоток в ней составляет 750-800 мл / мин). При некоторых заболеваниях размеры этого органа увеличиваются (спленомегалия) г растут ее депонируемые возможности.