personal2

механизм притока крови к сердцуОсновным механизмом, обеспечивающим приток крови к сердцу "во-первых, является градиент давления между начальным отделом венозной части сосудистой системы и давления в предсердиях во время диастолы. Давление обусловлено остаточной энергией систолы желудочка. Замкнутость системы кровообращения обеспечивает непрерывность кровотока в венах (за счет подкачки крови со стороны капилляров). Во-вторых, при смещении атриовентрикулярной перегородки создается присмоктувальний эффект. Третий механизм обеспечивается дыханием. Падение давления в грудной полости при вдохе способствует увеличению трансмурального давления в венах, поскольку внешнее давление на сосуды становится еще более отрицательным. Вследствие этого кровь интенсивнее засасывается из грудных вен. Этому сцрияе уплощение диафрагмы, что снижает трансмуральный давление в венах брюшной полости. Уменьшение просвета с последующим уменьшением емкости вен брюшной полости способствует выталкиванию крови из них. Благодаря клапанам кровь устремляется в сторону грудного отдела. Согласно закону Франка-Старлинга, увеличение притока крови к правому предсердия во время вдоха усиливает выброс из него, а затем и из правого желудочка. Поэтому во время вдоха в легочный
ствол поступает больше крови. Расправления легких во фазы вдоха в свою очередь также сопровождается увеличением поступления крови в малый круг кровообращения. Однако этот же механизм ослабляет возврат крови к левого предсердия из легочных вен, которые расширяются. Выброс крови в большой круг кровообращения несколько снижается, и системное давление падает.
Во время выдоха все процессы происходят в обратном направлении: приток крови к правому отдела снижается, а к левому повышается. Это приводит к увеличению УО и рост давления в большом круге. Таким образом, параллельно с изменением вдоха и выдоха меняется величина выброса то слева, то с правого желудочков. Но в целом минутный кровоток обоих отделов сердца остается одинаковым. Влияние дыхательных движений может быть зарегистрирован на кривой непрерывной записи артериального давления в виде дыхательных волн.
Еще один механизм венозного притока крови к сердцу связывается с скелетными мышцами. Сокращение их сопровождается выдавливание крови в направлении сердца. Расслабление же, наоборот, обеспечивает больший приток крови к мышцам.
Из-за неравномерности поступления крови к сердцу в венах, расположенных недалеко от него, можно зарегистрировать венный пульс. Зарегистрированный на яремных венах пульс обусловлено изменением объема крови в них и пульсацией близко расположенной к ним сонной артерии. Первая волна (а) связана с прекращением поступления крови к предсердия во время его систолы, вторая (положительная) волна (с) обусловлена исходным выпячиванием атриовентрикулярного клапана в правое предсердие во время систолы желудочка. Возможно, в происхождении этой волны определенную роль играет также пульсация сонной артерии. Быстрое падение волны (х) является следствием смещения атриовентрикулярной перегородки вниз в период изгнания крови из левого желудочка и быстрого заполнения предсердий. Волна «v» обусловлена задержкой кровотока систолическим желудочка, которая продолжается, а новое западения (в) свидетельствует о скором заполнении желудочка кровью.
Таким образом, венозный отдел сосудистого русла выполняет следующие важнейшие функции: а) отводит кровь от капилляров б) депонирует кровь с целью возможного ее перераспределения в) возвращает кровь к сердцу.