personal2

артериальное давление, объем кровиНесмотря на растяжимость эластичного аорты, при поступлении «лишнего» объема крови давление возрастает. Давление, создаваемое во время систолы, называется систолическим (Р). В молодом возрасте он составляет 110-120 мм рт. ст. (14,6-16,0 кПа). Давление, регистрируется во время диастолы, называется диастолическим (Рд). Он составляет около 70 мм рт. ст. (9,3 кПа). Если систолическое давление зависит от сердечного выброса, то диастолическое - от периферического сопротивления сосудов, количества крови, содержащейся в резистивных сосудах, ее вязкости.
Обращает на себя внимание изменение давления в начале и в конце систолы. Первые порции крови растягивают податливее эластичные волокна, последующие - менее податливы коллагеновые. Это приводит к тому, что в начале выталкивания крови давление в аорте будет меньше, чем в конце. Вследствие этого во время значительного увеличения УО Р начинает резко возрастать. Снижение эластичности аорты при склерозе вызывает рост давления при соответствующем своей норме или несколько сниженном УО.
В артериях, отходящих от аорты, во время систолы собирается до 10 мл дополнительного объема крови. Несмотря на то что этот объем распределяется по многим артериальных сосудах, давление в них во время систолы возрастает. Стенки менее эластичных артерий мышечного типа под влиянием поступления даже небольшого объема крови оказывают больший спор, чем эластичные артерии. Вследствие этого вдоль артериального русла Р постепенно увеличивается: в бедренной артерии - на 20 мм рт. ст. (2,7 кПа), а в тыльной артерии стопы-на 40 мм рт. ст. (5,3 кПа). В то же время Рд несколько снижается.
В период выбрасывания крови из сердца меняется ее объем в сосудах, что приводит к возникновению пульсовой волны. Дойдя до артериол, эта волна отражается и движется навстречу предыдущий. Предполагают, что при суммации прямой и отраженной волн создается большой прирост уровня Р в артериях, расположенных ближе к месту отражения. Суммация их зависит от скорости распространения волны: отраженная волна достигает эластичным начальных отделов артериального русла в тот момент, когда пик прямой волны в них уже истек.
Скорость распространения пульсовой волны "объема - давления» значительно выше, чем линейная скорость "кровотока. Пульсовая волна в артерии стопы дойдет за 0,2 с, тогда как часть крови достигнет этого же участка не ранее чем через 7-10 с после выброса из сердца. Скорость распространения пульсовой волны зависит, с одной стороны, от соотношения толщины стенки и ее радиуса, а с другой - от эластичности
сосуды; что эластичная и шире сосуд, тем меньше скорость распространения пульсовой волны. Так, в аорте она составляет 4-6 м / с, а в менее эластичных артериях мышечного типа - 8-12 м / с.