personal2

возрастные особенности функции сердцаВ эмбриональный период основные структуры сердца формируются рано, потому уа 3-й неделе оно уже функционирует под воздействием собственного ритма синусового узла. (Центральная артерия синусного узла. Способствует ритмом своего пульса функциональному объединению, синхронизации отдельных пейсмекерных клеток его, также формируется на ранних этапах развития).
Иннервация синусового узла наблюдается еще во внутриутробный период и осуществляется сначала адренергическими структурами. Холинергическая иннервация развивается значительно позже и заканчивается через несколько месяцев после рождения. Однако окончательное формирование механизмов регуляции функции сердца происходит только через 2 года.
Всего в период внутриутробного развития нервная регуляция деятельности сердца не имеет большого значения. ЧСС плода зависит главным образом от автоматизма водителя ритма.
С помощью овального межпредсердной отверстия и артериального протока оба желудочка сердца соединяются в функциональный орган, изгоняет кровь в общую систему кровообращения. Поэтому у плода и Младенца стенки обоих желудочков имеют почти одинаковую толщину. На момент рождения масса правого и левого желудочков составляет соответственно 38,6 и 29,9% от общей массы сердца. Правый желудочек сердца имеет большую массу, поскольку на него приходится большая нагрузка в связи с преодоление сопротивления, которое оказывает узкая артериальный проток. В внутриутробный период в правом желудочке давление повышается до 60-70 мм рт. ст. (8-9,3 кПа), а в левом - до 50-60 мм рт. ст. (6,7-8 кПа).
После рождения в связи с включением малого круга кровообращения и распределением обоих кругов сопротивление в большом круге резко повышается и стенка левого желудочка постепенно гипертрофируется. За весь период детства масса левого желудочка увеличивается в 2,5 раза, а правого - только в 0,5 раза. ЧСС до момента рождения составляет около 130 в 1 мин. Продолжительность систолы составляет 0,17-0,25 с, а диастолического - 0,15-0,24 с. CO доходит до 3-3,5 мл, а МОК составляет около 450 мл / мин. Маленькое сердце плода поставляет тканям в 2-3 раза больший объем крови, чем сердце взрослого человека. Интенсивный кровоток у плода обусловлено не только высокой активностью обменных процессов в их тканях, но и тем, что с каждым миллилитров крови плода поступает в ткани меньшее количество кислорода.
После рождения функциональные показатели сердца постепенно меняются.
В возрасте УО и МОК уменьшаются соответственно на 26 и 30%. Падают сердечный (до 26%) и рабочий (на 10 ° / о) индексы левого желудочка, уменьшаются давление крови в левом желудочке (на 11%) и максимальная скорость нарастания внутрижелудочкового давления (на 19%). Снижаются максимальная скорость сокращения волокон миокарда (на 15%) и индекс его сократимости (на 30%). В старческом возрасте увеличивается длительность систолы, ее периодов и фаз, уменьшается продолжительность диастолы. Влияние вегетативной нервной системы на сердце уменьшается, а чувствительность миокарда к гуморальным факторам повышается.
Таким образом, в течение жизни функция сердца изменяется неравномерно. На ранних этапах онтогенеза она постепенно нарастает, в молодом возрасте держится на оптимальном уровне, а в пожилом - достоверно снижается.