personal2

электрокардиографияЭлектрокардиография - графический запись изменений разности электрических потенциалов, возникающих на поверхности тела в результате деятельности сердца.
Процесс распространения потенциала (волны деполяризации и реполяризации) можно условно представить как перемещение двойного слоя зарядов, расположенных на границе возбужденной и невозбужденном участков миокарда. Эти заряды одинаковы по величине и противоположны по знаку. Они находятся на бесконечно малом расстоянии друг от друга и отражаются диполем. Положительный полюс диполя (+) всегда повернута в сторону невозбужденном, а отрицательный (-) - в сторону возбужденного участка миокардиального волокна. Диполь составляет элементарную ЭДС. ЭДС диполя - векторная величина. Принято считать, что направление вектора любого диполя идет от его отрицательного полюса к положительному.
При возбуждении в / сердце одновременно возникает много векторов, которые имеют разные величину и направление. На ЭКГ регистрируется суммарный (моментный) вектор, который определяется как алгебраическая сумма всех векторов, составляющих его. Таким образом, при записи ЭКГ напряжение, которое регистрируется между двумя электродами на поверхности тела, зависит от величины суммарного моментного вектора (ЭПС), удельного сопротивления ткани тела и ориентации вектора относительно отводящих электродов. Напряжение пропорциональна косинусу угла, который находится между осью диполя и осью отвода. Она будет самой высокой в тех случаях, когда все эти оси параллельны друг другу, и равна 0, если они перпендикулярны.
Величина зубцов ЭКГ обратно пропорциональна квадрату расстояния от электрода к сердцу как источника ЭДС. Это означает, что чем дальше расположен электрод от источника тока, тем меньше амплитуда зубцов ЭКГ, однако при удалении электродов более чем на
12 см от сердца дальнейшие изменения амплитуды зубцов будут незначительными.
Регистрация ЭКГ проводится с помощью электрокардиографов. При регистрации ЭКГ используют не менее 12 отводов. Стандартные отведения от конечностей предложил в 1913 г. W. Einthoven. Это 3 двухполюсные отведения: и права рука (-)-левая (+); II - правая рука (-)-левая нога (+); III - левая нога (+)-левая рука (-). Знаком (-) и (+) отмечены положительный и отрицательный полюса отвода. Линия, соединяющая 2 точки отвода, называется линией отвода. Три стандартных отведения образуют равнобедренный треугольник - треугольник Эйнтховена, в центре которого находится сердечный единственный диполь. Перпендикуляры, опущенные из центра треугольника, делят каждую линию отвода на 2 части - позитивную и негативную. Если моментный вектор сердца проецируется на положительную часть линии отвода, регистрируется положительный зубец, направленный вверх, если отрицательную - отрицательный, направленный вниз.
При регистрации усиленных однополюсных отведений от конечностей (по методу Е. Goldberger, 1942) записывается разность потенциалов между одной из конечностей, электрод от которой присоединен к положительному полюсу электрокардиографа, и объединенным электродом Гольдбергер. Объединенный электрод образуется при соединении двух других отведений от конечностей через сопротивление.
Стандартные и усиленные отведения от конечностей позволяют зарегистрировать распространение деполяризации и реполяризации в фронтальт ней плоскости.
Грудные однополюсные отведения, предложенные F. Wilson (1934), характеризуются наложением одного из электродов (активного)
на поверхность грудной клетки в специальных точках. Второй (объединенный) электрод Вильсона, образующийся при соединении через дополнительные опоры электродов 3 конечностей, объединенный потенциал которых составляет около 0,2 мВ, присоединяют к отрицательному полюсу электрокардиографа. Грудные отведения обозначают латинской буквой V (V1-V6). Они позволяют регистрировать изменения ЭДС в горизонтальной плоскости. Линия (ось) отводов - линия, соединяющая центр диполя сердца с местом расположения отводящего (активного) электрода на грудной клетке.
Двухполюсные грудные отведения (по методу W. Nehb, 1938) характеризуются тем, что электроды, которые применяют при стандартных отведениях от конечностей, располагают на грудной клетке. Эти отведения позволяют точнее оценить изменения ЭДС миокарда задней, переднебоковую и верхних отделов передней стенки.
Форма ЭКГ зависит как от местонахождения электродов на теле, так и от расположения сердца в грудной клетке (электрической оси). Прослеживается четкая зависимость между формами ЭКГ и ее зубцов и функциональным состоянием миокарда.
При патологии форма электрокардиограммы изменяется. Это является критерием для установления диагноза.
На примере «классического» второго отвода рассмотрим происхождение каждого из элементов ЭКГ. При анализе ЭКГ обычно обращают внимание на характер каждого из элементов, их расположение на кривой, отклонение от изоэлектрической линии (зубцы), выраженность (амплитуду) отклонений и их продолжительность. Амплитуду ЭКГ зубцов определяют по величине средних сердечных векторов, а их полярность - по ориентации средних сердечных векторов. Интервалы ЭКГ характеризуют скорость деполяризации и реполяризации.
При общей диастоле сердца регистрируется изоэлектрическая линия, которая свидетельствует об отсутствии разности потенциалов между отдельными структурами сердца. Зубец Р соответствует периоду возбуждения
предсердия. Амплитуда его меньше или равна 0,2 мВ, продолжительность - 0,11 с. Волна реполяризации предсердий не заметна на ЭКГ из-за того, что она маскируется следующим волнами. Средний вектор ориентирован вниз, влево, немного вперед или назад. В норме в отведениях I, II, aVF, V2-Ve зубец Р всегда положительный.
Интервал PQ измеряется от начала зубца Р до начала комплекса QRS, т.е. зубцов Q или R (если Q равна 0). Он отражает время от начала деполяризации предсердий до начала деполяризации желудочков и характеризует скорость проведения возбуждения предсердиями, АВ-узлом, пучком Гиса и его разветвлениями. Его продолжительность - 0,1-0,21 с. В норме большая частота сокращений сердца, то короче этот интервал.
Процесс деполяризации желудочков характеризуется тремя векторами желудочкового комплекса QRS - начальным, основным и окончательным. Тот вектор, что соответствует периоду формирования зубца Q, ориентированный вперед справа вверх или вниз - в зависимости от положения сердца. Он образован исходным моментным вектором деполяризации межжелудочковой перегородки. Зубец Q формируется за счет возбуждения проводящей системы желудочков, близко расположенных кардиомиоцитов внутренней поверхности желудочков, правого сосочкового мышцы и верхушки сердца. Он имеет амплитуду менее чем 1/4 зубца R, продолжительность - 0,04 с. В норме регистрируется во всех стандартных и усиленных однополюсных отведениях от конечностей и в грудных отведениях. В отведениях aVR может быть зарегистрирован глубокий и широкий зубец Q.
Зубец R - главный вектор комплекса QRS. Он отражает процесс дальнейшего распространения возбуждения межжелудочковой перегородкой, миокардом правого и левого желудочков. Этот моментный вектор называют главным вектором сердца, а линию, которая проходит через него до пересечения с линией и отвода, - электрической осью сердца. В норме зубец R может регистрироваться во всех стандартных и усиленных отведениях. Главный вектор сердца ориентирован слева, назад и вниз или вверх - в зависимости от положения сердца. В отведении aVL зубец R иногда плохо выражен или отсутствует. В грудных отведениях амплитуда зубца всегда увеличивается, нарастая от отвода Vj до отведения V4, а затем несколько уменьшается в отведении V5 и V6, иногда в отведении Vi он может отсутствовать. Продолжительность зубца R составляет 0,04 с. Под конец зубца R возбуждением охватываются оба желудочка, за исключением небольшой части основания левого желудочка.
Зубец S - конечный вектор деполяризации обоих желудочков, бин отражает деполяризацию в базальных отделах межжелудочковой перегородки правого и левого желудочков. Вектор ориентирован назад, вверх и немного вправо. Амплитуда зубца S колеблется в больших пределах (в зависимости от отвода). Проекция вектора записывается как отрицательный зубец S в большинстве отведений, за исключением aVL и левого грудного Уб. В грудных отведениях Va, Уз или V3 и V4 может равняться зубцу R. Продолжительность его - 0,06 с. Максимальная "продолжительность желудочкового комплекса QRS - 0,07-0,09. Интервал QT измеряется от начала комплекса QRS до конца зубца Т. Этот интервал отражает скорость деполяризации (QRS) и реполяризации (ST) щлуночкив. Его называют электрической систолы желудочков. Продолжительность его составляет 0,35-0,40 с при частоте 75 сокращений в 1 мин.
Зубец Т отражает реполяризацию желудочков. Средний моментный вектор ориентирован в том же направлении, что и главный вектор сердца - зубец R, следовательно, полярность зубца Т совпадает с направлением зубца R, т.е. он положительный в отведениях I, II, aVF, V4-V6, отрицательный - в aVR и отрицательный , двухфазный или положительный - в отведениях III, aVL, Vi-V3 «Амплитуда зубца Т в отведениях от конечностей не превышает 0,5-0,6 мВ, в грудных отведениях-1 ,5-1, 7 мВ, продолжительность - 0, 16-1,24 с.
Интервал между зубцами Т и новым зубцом Р соответствует периоду электрической диастолы сердца.
Кроме интервалов, в течение сердечного цикла на ЭКГ отображаются сегменты, для которых характерна разность потенциалов - Щи участка ЭКГ расположены на изолинии. Сегмент PQ отражает период, койы предсердия полностью деполяризована. Измеряется он от конца зубца Р до начала зубца Q. Сегмент ST - отрезок изолинии от конца комплекса QRS до начала зубца Т. Он соответствует периоду полного деполяризации обоих желудочков. В норме сегмент ST в отведениях от конечностей лежйть на изолинии (± 0,5 мВ). В грудных отведениях Vi-V3 отклонения сегмента вверх не должно превышать 2 мм, а в отведениях V4-Уб - вниз не более 0,5 мм. %
Электрическая ось сердца »Проекцию среднего результативного вектора QRS на фронтальную плоскость называют средней электрической осью сердца (A QSR). Положение электрической оси сердца в шестивисьовий систолическом Бейли выражается величиной угла альфа
(А) образованного электрической осью сердца и положительной половиной оси и отвода. В норме положение электрической оси
сердца примерно соответствует положению его анатомической оси. В зависимости от конституции (нормостеническая, астеническая, гиперстеническая), а также положение анатомической оси сердца в грудной клетке розризняютьАаки варианта положения электрической оси сердца: а) нормальное, когда угол а составляет (+) 30 - (4 -) 69 ° б) вертикальное , когда угол а равно (+) 70 - (+) 90 °, в) горизонтальное, когда величина угла а варьирует от 0 до
(+) 29 °.
Значительные повороты электрической оси сердца вокруг передне-задней оси, как правило, обусловлены изменениями в миокарде (гипертрофия миокарда желудочков или нарушения внутрижелудочковой проводимости, изменения во время беременности).