personal2

роль базальных ганглиев в регуляции двигательных функцийБазальные ганглии расположены в глубине большого мозга между лобными долями и промежуточным мозгом. К ним относятся хвостатое ядро, скорлупа (вместе они составляют полосатое тело), а также бледный шар. С этими структурами тесно связаны функционально субталамического ядро ??и черное вещество. Функции базальных ганглиев изучали с методами локального их раздражение или разрушение, регистрации электрической активности, наблюдение за проявлениями нарушения функций человека при поражении базальных ганглиев.
Они тесно связаны между собой, а также с различными отделами коры большого мозга, мозжечком, с красным ядром, другими ядрами ствола головного мозга.
Различают два вида циркуляции возбуждения в базальных ганглиях - цикл скорлупы и цикл хвостатого ядра.
Цикл скорлупы обеспечивает совместно с моторными зонами коры большого мозга сложные движения. Например, письмо, движения рук хирурга, пианиста и т.п.. Эти движения требуют предварительного обучения и тренировки. Цикл начинается в премоторных и дополнительных моторных зонах коры большого мозга, / распространяется в направлении скорлупы (мимо хвостатое ядро) к внутренней части бледного шара, затем - в таламуса и вновь до коры большого мозга, т.е. в первичной моторной зоны, премоторной и дополнительной участков. Существуют и вспомогательные циклы циркуляции возбуждения (с участием субталамического ядра и черного вещества).
В случае повреждения скорлупы наблюдается спонтанное дрожание различных частей тела как в состоянии покоя, так и во время произвольных движений. Это наблюдается у больных хореей. В случае поражения бледного шара, наоборот, бывает гипокинез.
Цикл хвостатого ядра. Во время названного цикла возбуждения циркулирует от лобных зон мозга через париетальную и затылочную зоны в височную область. Хвостатое ядро ??получает импульсы от ассоциативных зон коры большого мозга, затем импульсы идут к скорлупы, бледного шара, таламуса и наконец к двигательных зон коры большого мозга. Роль этого цикла заключается в синтезе сенсорных воздействий и информации, хранящейся в памяти. Этот цикл регулирует не отдельные движения, а их модели, соответствующие определенной цели (например, поведение при встрече с опасным зверем). Этот цикл участвует в процессе регуляции скорости и величины выполняемых движений. В случае патологии базальных ганглиев названные параметры нарушаются.
Нейротрансмиттеры базальных ганглиев. Большое внимание уделяется исследованию механизмов передачи импульсов в ганглиях с участием различных медиаторов. Нейроны, которые связывают черное вещество с хвостатым ядром и скорлупой, выделяют дофамин. Информация от хвостатого ядра и скорлупы передается бледного шара и черного вещества с помощью ГАМК. Через ацетилхолин реализуются воздействия от коры большого мозга к хвостатого ядра и скорлупы. Нейроны ствола головного мозга выделяют различные нейротрансмиттеры - норадреналин, серотонин, энкефалин и др..
ГАМК и дофамин - тормозные медиаторы, ацетилхолин - возбуждающий. Знание нейротрансмиттеров базальных ганглиев имеет не только теоретическое значение. При болезни Паркинсона, когда нарушается функция черного вещества синтезируется недостаточное количество дофамина, возникает его дефицит. Введение больным дофамина не является эффективным, поскольку этот препарат не может преодолеть гематоэнцефалический барьер. Поэтому вводят его предшественник -
L-диоксифенилаланин, который превращается в мозге в дофамин.
Таким образом, базальные ганглии играют существенную роль в регуляции двигательных функций. Они принимают участие в создании программы действий, которые имеют конкретную цель. Важное значение при этом имеет доминирующая мотивация.