Температура тела контролируется специфическими терморецепторами. Они делятся на периферические и центральные.
Расположенные в коже, подкожной основе и кровеносных сосудах этих участков, периферические рецепторы бывают двух типов - тепловые и холодовые (преимущественно холодовые). Кроме того, в коже есть терморецепторы, которые возбуждаются при температуре свыше 45 ° С. Но они принадлежат к промежуточному типу между термо-и ноцирецепторамы.
Центральные рецепторы содержатся в гипоталамусе (всего в передоптичний зоне). Некоторое их количество находится в шейно-грудном отделе спинного мозга, в мышцах абдоминальной зоны. Здесь также содержатся оба типа рецепторов (преимущественно тепловые). Эти рецепторы играют основную роль в регулировании теплообмена, потому что они контролируют температуру ядра.
Между центральными и периферическими терморецепторнимы импульсами. может быть реципрокные взаимодействие. Так, в условиях активизации кожных холодовых рецепториб сужаются сосуды, а образование тепла усиливается. Но процесс повышенный теплопродукции при этом не происходит так интенсивно, чтобы вызвать повышение температуры ядра. Этому препятствуют внутренние тепловые рецепторы. Напротив, при повышении температуры тела при физическом труде возбуждаются внутренние тепловые рецепторы, запускаются процессы удаления избытка тепла путем расширения сосудов, потоотделение. Развитие этих реакций могут тормозить холодовые рецепторы кожи, особенно тогда, когда присоединяется влияние низкой температуры окружающей среды.
Частота возникновения нервных импульсов в рецепторах зависит от температуры. Холодовые и тепловые рецепторы генерируют спонтанную активность. На эту активность накладывается соответствующий температурное раздражение. Так, в волокнах, поступающих от тепловых рецепторов, импульсация наблюдается в диапазоне от 20 до 40 ° С, а максимальная активность - в пределах 38 ° С и более. Волокна холодовых рецепторов активны в диапазоне 10-40 ° С, но наибольшая частота импульсации в них при температуре 20-34 ° С. Внезапное повышение или понижение температуры приводит к кратковременному резкому увеличению частоты разрядов в соответствующих рецепторах с последующим постепенным снижением до уровня, характерного для данной температуры.
При температуре кожи 34-38 °С импульсация в обоих типах рецепторов минимальна. Это создает представление о температурный комфорт. Примерно по такой схеме функционируют и центральные терморецепторы, но для них «температурное окно» уже - в пределах 37-37,5 ° С.
Импульсы от периферических рецепторов переключаются в структурах задних рогов спинного мозга. В мозг они поступают по спиноталамического и спиноретикулярному путях. После прохождения через ретикулярную формацию и неспецифические ядра таламуса импульсация поступает в гипоталамус и ассоциативные зоны коры головного мозга.