Влияние вегетативной нервной системы на эффекторные органы

влияние вегетативной нервной системы на эффекторные органыМногие внутренние органы иннервируются как симпатическими, так и парасимпатическими нервами.
В физиологических условиях деятельность всех этих органов зависит от того, какие преобладают влияния - симпатичные или парасимпатические. -При преобладании парасимпатических регуляторных влияний, например блуждающего нерва, частота и сила сердечных сокращений уменьшается, моторика кишечника усиливается, сфинктеры ЖКТ ослабляются, желчный пузырь и бронхи сокращаются подобное. Увеличение же активности симпатических нервов сопровождается противоположным эффектом. Вместе с тем, в большинстве случаев симпатическая и парасимпатическая системы действуют спивдружньо, синергично. Так, повышение артериального давления приводит рефлекторное (вследствие возбуждения барорецепторов сосудов) снижение частоты и силы сердечных сокращений. Это является следствием как увеличение активности парасимпатических нервов (сердечные волокна блуждающего нерва), так и снижение активности симпатических нервов.
Некоторые органы поставляются только симпатической или парасимпатической нервами. К первым относятся почти все кровеносные сосуды, капсула селезенки, гладкие мышцы волосяных луковиц, клетки панкреатических островков, в других - артерии половых органов (полового члена, клитора, малых половых губ), слезные железы, сфинктер зрачка и др..
Описывают два вида реакций вегетативной нервной системы - эрготропных и трофотропным. Эрготропных реакция характеризуется избирательной активизацией некоторых внутренних органов под влиянием симпатической нервной системы и повышением активности соматической системы. Так, расширение кровеносных сосудов в мышцах, которые работают, и одновременное сокращение сосудов органов пищеварения способствуют улучшению мышечного кровотока. Эрготропных реакции развиваются и в ответ на чрезмерные, экстремальные воздействия (сильные эмоции, холод, жара, гипоксия, болевые раздражения и т.п.). При трофотропных реакциях (состояниях) усиливаются процессы тканевого анаболизма, повышается функция некоторых внутренних органов, обеспечивающих процессы пищеварения, снижаются мышечный тонус, артериальное давление и частота сердечных сокращений, замедляется дыхание. Такое состояние развивается обычно во время сна и пищеварения, реализуется он через парасимпатическую систему.
К биологически активным веществам, которые вызывают и регулируют эрготропных (адренергические) реакции в организме, относятся катехоламины (адреналин, норадреналин, дофамин, ДОФА), в трофотропных - ацетилхолин, серотонин, гистамин и др..
В условиях физиологической нормы увеличения активности веществ ерготропного ряда по принципу обратной связи уравновешивается отклонением в содержании веществ противоположного ряда. Тем самым регулируется динамическая устойчивость в крови этих биологически активных веществ, что очень важно для поддержания гомеостаза.
При различных патологических нарушений гомеостатических механизмов (например, при повреждении промежуточного мозга - диэнцефальные патология) под воздействием холода, тепла, эмоций, атмосферных явлений и т.п. могут нарушиться гомеостатические реакции и возникнуть так называемые симпатико-адренало и вагоинсулярных кризиса.
Как свидетельствуют данные многочисленных экспериментальных исследований, симпатическая нервная система регулирует обмен веществ, трофику (питание) и возбудимость всех органов и тканей тела, обеспечивая тем самым приспособления (адаптации) организма к имеющимся условиям жизнедеятельности (Л. А. Орбели и соавт., 1932) . Поэтому такие воздействия были названы адаптационно-трофическими. В частности, активизация симпатико-адреналовой системы способствует устранению усталости скелетных мышц (феномен Орбели-Гинецинського). Возможно, этот эффект возникает в ответ на воздействие на пресинаптические терминале адреналина, который выделяется окончаниями симпатических нервов в мышце во время их возбуждения. Адреналин может влиять также на ход процессов в мышечных волокнах, изменяя их функциональные возможности. Доказано, что раздражение симпатических волокон, которые направлены в скелетных мышц, приводит к увеличению амплитуды потенциалов конечной двигательной пластинки.
В интрамуральных ганглиях замыкаются местные рефлекторные дуги, образованные клетками I и II типа Догеля.
В ганглиях мышечного и подслизистого сплетений есть особые нервные клетки - водители ритма, которые управляют миогенный ритмами гладких мышц органов пищеварения.
Метасимпатична (энтеральная) часть вегетативной нервной системы представлена ??подсерозный, межмышечной и подслизистым сплетениями. Она является функционально единой системой, наделенной автономией высокой степени, которая обеспечивается местными рефлекторными механизмами. Так, децентрализация желудка и кишечника путем их денервации не прекращает моторики. При этом остаются практически неизменными продвижения химуса вдоль пищеварительного канала, деятельность сфинктеров подобное. В этих условиях организация моторного и секреторного актов осуществляется и координируется мижентеральнимы сплетениями. Местные рефлексы, которые возникают в энтеральных ганглиях, исчезают под влиянием ганглиоблокаторов. Нарушение интрамуральных связей, которое достигается перерезания кишечной стенки, не только меняет характер их рефлекторных воздействий, но и обусловливает различные изменения функции органа.
Метасимпатична система влияет (как возбуждающее, так и тормозит) на моторику пищеварительного тракта, его секреторную и инкреторную функции, на сократительную функцию миокарда (внутрисердечная нервная система) и др..
Среди интрамуральных эфферентных нейронов является не только холин-и адренергические, но и пурин-, серотонин-, дофамин-и, возможно, гистамин-, пептид-и ГАМК-ергични. Это создает возможность для осуществления различных регуляторных влияний, внутриорганного рефлекторной регуляции, необходимой для деятельности внутренних органов.