personal2

отделы вегетативной нервной системыВегетативную нервную систему на основании структурно-функциональных свойств принято делить по предложению J. Langley (1921), на симпатическую и парасимпатическую. Кроме указанных частей, еще выделяют метасимпатичну (интрамуральные, энтеральную) систему.
Симпатичная система. Тела преганглионарных симпатических нейронов расположены в боковых рогах серого вещества спинного мозга на расстоянии от I-II грудных до II-IV поясничных сегментов.
Аксоны покидают спинной мозг в составе передних корешков, отделяются от двигательных соматических волокон и в виде белых соединительных ветвей вступают в узлы парных биляхребетних симпатичных цепей (паравертебральные ганглии). Здесь часть волокон образует синаптические контакты с клетками ганглиев, часть проходит узлы транзитом и вступает в синаптические контакты с клетками других ганглиев цепи (краниальный, звездчатый, шейный узлы) или превертебральных ганглиев (солнечное сплетение, сердечное сплетение, брыжеечные узлы и т.п.). Большинство таких немиелинизованих постганглионарных волокон от симпатических стволов направляются к периферическим органам в составе серых соединительных ветвей или специальных нервов, которые иннервируют органы головы, грудной, брюшной и тазовой полостей. Крупнейшими ветвями грудных узлов и вообще симпатической нервной системы является большой и малый брюшные нервы, иннервирующие органы брюшной полости. От брыжеечных узлов отходит подчревное нерв, который иннервирует органы таза.
Для симпатической системы характерны достаточно короткие преганглионарные волокна и длинные постганглионарные.
К эффекторных структур, которые иннервируются симпатической системой, относятся гладкие мышцы всех органов, сосудов, сердце, а также железы (мае, потовые), подкожная основа. Кроме того, симпатичные постганглионарные волокна иннервируют скелетные мышцы, органы чувств
и ЦНС.
Парасимпатическая система. Тела преганглионарных парасимпатических нейронов расположены в среднем (ядро Якубовича-Вестфаля-Едингера), продолговатом (VII, IX, X пары черепных нервов) мозга, в сакральных сегментах спинке мозга. Преганглионарные волокна (миелинизовани и немиелинизовани) идут в постганглионарных парасимпатических нейронов, которые локализуются вблизи эффекторных органов или в их толще. Парасимпатические ганглии расположены только в области головы и вблизи органов таза. Все остальные ганглии разбросаны по поверхности или содержатся в толще органов пищеварения, сердца и легких, образуя так называемые интрамуральные ганглии.
Для парасимпатической нервной системы характерны довольно длинные преганглионарные волокна и короткие постганглионарные.
Парасимпатическая система иннервирует гладкие мышцы и железы органов пищеварения, сердце, легкие, выделительные и половые органы, а также слезные железы и глазные мышцы. Парасимпатические нервы не иннервируют гладкие мышцы крупных сосудов, за исключением артерий половых органов и, возможно, артерий мозга.
Парасимпатическая система имеет несколько ограниченный влияние, чем симпатичная.
К органов грудной и брюшной полостей преганглионарные парасимпатические волокна идут в составе блуждающего нерва (X черепной нерв), а к органам малого таза - в составе тазовых нервов. Глазные мышцы и железы, голова и органы пищеварения иннервируются черепными нервами: глазодвигательным (III пара), лицевой (VII) и языкоглоточного (IX).
Метасимпатична система. В стенках пищевода, желудка и кишечника залегают соединены между собой сплетение - подсерозный, межмышечные и подслизистые. Эти образования составляют систему, которая имеет определенную автономию. Многие ученые рассматривают ее как отдельную, самостоятельную систему. Нервные клетки названных сплетений отличаются по величине, количеству синапсов, числом и длиной отростков. Различают три типа клеток: I - моторные; II - чувствительные; III - ассоциативные. Но не все исследователи считают эти положения бесспорными.