personal2

особенности строения вегетативной нервной системыПериферический отдел вегетативной нервной системы страны в целом эфферентным и состоит из двух последовательно соединенных групп нейронов: преганглионарных и постганглионарных. Клеточное тело преганглионарных нейронов находится в ЦНС (например, в сером веществе спинного мозга), а аксоны направлены в вынесенных за пределы ЦНС вегетативных ганглиев. Здесь расположены тела конечных постганглионарных нейронов, аксоны которых выходят из ганглиев и идут к исполнительным органам. В вегетативных ганглиях происходит переключение преганглионарных нейронов на телах постганглионарных.
Эта морфологическая особенность - наличие синаптической разрыва на периферии, т.е. двонейронна строение периферического отдела вегетативной нервной системы, - является основным свойством, которое позволяет четко различать вегетативный эфферентный путь и соматический.
Второе отличие заключается в выходе нервных волокон с ЦНС. Соматические волокна оставляют ствол головного мозга, спинной мозг сегментарно и перекрывают иннервированные ними участки меньшей мере трех смежных сегментов. Волокна вегетативной нервной системы выходят из ограниченных участков ствола головного мозга (середньомозковои, бульбарной) и спинного мозга (грудинопоперековои и крестцовой).
Третья из основных отличий касается строения вегетативной и соматической нервной системы, в частности, распределения их волокон на периферии. Вегетативные волокна иннервируют все ткани и органы, соматические ж-распределяются строго сегментарно.
Четвертое отличие заложена в функции органов, которые иннервируются вегетативной и соматической нервными системами. Пересечение передних корешков приводит к полному перерождению соматических волокон и не сказывается существенно на вегетативных, так эфферентный вегетативный нейрон вынесен в один из периферических ганглиев, и исполнительный орган в таких условиях руководствуется активностью только данного нейрона (собственно, автономно).
Существуют также морфологические различия вегетативных волокон. Большинство их безмиелинови, тонкие. Диаметр таких волокон не превышает 7 мкм (группы В, С). Эти различия связаны с функциональными особенностями. Тонкими вегетативными волокнами возбуждение распространяется значительно медленнее (1,0-15 м / с), чем грубыми миелиновые соматическими (70-120 м / с). Для вызова соответствующей реакции вегетативных волокон нужно применить раздражения значительно большей силы. Вегетативные нервы характеризуются большим рефрактерным периодом.
В организации афферентных путей вегетативной нервной системы можно определить два типа. Чувствительные волокна первого типа являются общими для соматической и вегетативной систем. их клеточные тела лежат в спинномозговых узлах или аналогах (например, узел блуждающего нерва). Ко второму типу относятся чувствительные пути, клеточные тела которых локализуются в периферических вегетативных (экстра-и интрамуральных) ганглиях. Волокна, которые образуют афферентный цепь вегетативной рефлекторной дуги, относящихся к группам А, В и С (по классификации J. Erlanger и Н. S. Gasser). В большинстве внутренних органов преобладают окончания афферентных волокон группы С, реже встречаются группы В и А. Информация от
внутренних органов в ЦНС передается системами брюшных нервов, которые имеют полный набор волокон, а также тазовыми и блуждающими нервами (в них содержатся главным образом волокна группы С). Миелинизированных волокнами (А) передается информация о действии механических факторов, тоньше миелинизированных и немиелинизованимы (В и С) - о химические и термические раздражения внутренних органов.