personal2

рефлекторная дугаРефлекторная дуга (путь рефлекса) - это нейронный цепь от периферического рецептора через ЦНС к периферического эффектора (рабочего органа).
Компонентами рефлекторной дуги является воспринимающей рецепторы, афферентный путь, «нервный« центр »(центральные нейроны), эфферентный путь и эффектор.
Рецепторы представляют собой сенсоры, воспринимающие различные изменения, что бы происходящие в организме или в окружающей среде. Различают экстеро-, проприо-и висцерорецепторы. Совокупность рецепторов, раздражение которых вызывает данный тип рефлекса, называют рецептивным полем рефлекса (рефлекторная зона). Рецепторы, одинаковые по своему строению, могут принадлежать к разным рецепторных полей. С другой стороны, в рецептивное поле определенного рефлекса могут входить и различные по строению рецепторы. Например, раздражение одних и тех же рецепторов, расположенных в различных участках кожи лягушки, может приводить к появлению различных рефлексов (изгибающего, разгибательного, потирание).
Чувствительные (центростремительной) нервы, приносящие возбуждения в ЦНС, составляют афферентный путь. Центром рефлекторной дуги являются структуры, расположенные в ЦНС, которые получают обрабатывают информацию, поступающую и передают ее на периферию. Эфферентный путь состоит из двигательных или вегетативных, волокон нервной системы. Эффекторами являются различные орган »(скелетные и гладкие мышцы, железы, сердце и т.д.). В связи с наличием обратной связи (обратной афферентации) рефлекторные дуги, собственно, «замыкаются» в кольцо, поэтому иногда употребляют термин «рефлекторное кольцо».
Рефлекторная реакция происходит во времени. Время рефлекса (латентный период) - это время от начала раздражения рецепторир до наступления ответной реакции эффектора. Он определяется временем "проведения возбуждения афферентным и эфферентным путям и в центральной части рефлекторной дуги (так называемый центральный время рефлекса). Кроме того, во время рефлекса входят время переработки в рецепторе стимула в импульс, который распространяется, время активизации рабочего органа. Таким образом, время рефлекса является суммарным выражением продолжительности этих интервалов.
Время рефлекса зависит от сложности рефлекторной дуги (т.е. количества центральных синапсов), силы раздражения и уровня возбудимости ЦНС (например, при сильном раздражении он короче, чем при слабом, при повышении возбудимости нервных центров он сокращается, а при усталости - удлиняется и т.д.). У человека наименьшую продолжительность имеет время сухожильных рефлексов (например, время сухожильного коленного рефлекса составляет 0,01-0,02 с, а его «центральный» время - 0,003 с).
Исследование времени рефлекса у человека (например, сенсомоторных реакций) имеет практическое значение для профессионального отбора водителей транспорта, изучение протекания нервных заболеваний и т.д.