personal2

возбуждение в ЦНСВозбуждение связано с развитием в нейроне временной деполяризации. Деполяризации ответ нейрона на возбуждение получила название возбуждающего постсииаптичного потенциала (ВПСП). Внутриклеточно ВПСП в нейронах млекопитающих был впервые зарегистрирован Д. Экклс с сотрудниками (1966) с помощью микроелектроннои техники.
В отличие от возбуждения, которая распространяется (ПД), ВПСП является местным. Оно локальное, градуально (зависит от силы раздражения, то есть не подчиняется закону «все или ничего»), способное к суммации предварительной деполяризацией, не оставляет после себя рефрактерности. По своим характеристикам ВПСП идентичен потенциала концевой пластинки (ПКП) в нервно-мышечном соединении. Однако, если ПКП является следствием активации одного синапса, то ВПСП преимущественно возникает при одновременной активации нескольких синапсов.
ВПСП достигает максимума в течение 1,5-2 мс, после чего медленно затухает по экспоненте. Длительность ВПСП многих нейронов ЦНС составляет около 15 мс, а амплитуда может достигать-20-ЗО мВ при величине мембранного потенциала -70 мВ.
Местом первичной генерации ПД в нейроне в большинстве случаев начальная часть аксона (аксонного бугорок). Высокая возбудимость этого бугорка объясняется тем, что порог его деполяризации вдвое меньше (15 мВ), чем в соме нейрона (С мВ). Это объясняется тем, что в мембране аксонного бугорка значительно больше ионных каналов. Так наиболее возбуждающее участок нейрона (так называемая
, И только после ее возбуждения импульс распространяется, с одной стороны, на аксон, а с другой - на сому и дендриты. ПД нейрона регистрируется внутриклеточно, имеет два компонента: сначала регистрируется потенциал начального сегмента, или ПС-потенциал, а затем потенциал Кыргызстана и дендритов - СД-потенциал.
В основе возникновения возбуждения лежит трансмембранный движение ионов, среди которых доминирующая роль принадлежит Са2 +. Увеличение содержания кальция в среде и цитоплазме, влияние антагонистов кальциевой проводимости (BAYK 8644) приводят к возбуждению, в то время как блокаторы Са2 +-каналов (верапамил, Д-600) тормозят его "развитие. Есть указания и о возможном участии в генерации ВПСП Na + и Cl-,
Возбуждение нейрона сопровождается изменениями метаболизма, в частности синтеза РНК и другими сдвигами в процессе белкового синтеза, усилением теплопродукции, поглощением кислорода, которые отражают интенсификацию жизнедеятельности клетки.