personal2

функции нейролгииКроме нейронов ЦНС содержит глиальные клетки, которые, как нервные, образуются из первичного эктодермальных закладки. Существует три типа глиальных клеток: астроциты, олигодендриты и микроглиоциты. Астроциты контактируют с нейронами и капиллярами, а олигодендриты формируют миелин вокруг толстых аксонов. На сегодня сформирована концепция, глия - это совокупность клеток-сателлитов, ассоциированных с нейронами.
Глиальные клетки по своему строению подобна нервной: у нее есть тело и большое количество отростков, которые, однако, не имеют преобладающего направления и специализации. Они переплетаются и направляются в разные стороны, образуя густое сплетение. В петлях этого сплетения расположены нейроны и их отростки. Отростки глиальных клеток образуют основную часть массы мозга. Они очень близко подходят к нейронам и нередко плотно прилегают к стенкам капилляров.
В отличие от нейронов, глиальные клетки не имеют синапсов, но способны образовывать буферные зоны вокруг нейронов. Они оказывают генерализованный влияние на ЦНС, действуют на сигналы соседних нейронов. Глия играет важную роль резервуара электролитов и абсорбентом калия С межклеточного пространства, что необходимо для сохранения постоянного состояния внутренней среды. Глиальные клетки играют роль опорных элементов мозга, а также реализуют отдельные трофические функции. Они содержатся во всех отделах ЦНС.
Рядом с опорной и трофической функции глиальные клетки участвуют в психической деятельности, например, в активизации памяти. В системе нейрон - глиальные клетки - капилляр названа клетка выполняет функцию оптимизации деятельности нейрона.
Кроме изоляционной функции (разделение отростков нейронов друг от друга) глия обусловливает появление защитных иммунологических реакций в ЦНС. Она является одной из самых мобильных элементов мезенхимных стромы мозга и рассматривается как одна из структур гематоэнцефалического барьера, который локализуется вне сосудистой стенки.
Глия нужна для синтеза медиаторов ЦНС. Она играет важную роль и в синаптической передачи. Нейрон в свою очередь влияет на глиальные клетки через нейроглиальные синапсы, а также за счет изменения ионного состава среды, местных токов и электромагнитного поля, возникающего вокруг аксона и к которому глия очень чувствительна. Глия участвует в белковом и нуклеиново-кислотному обеспечении нейрона, удалении из него продуктов метаболизма. Таким образом, между нейронами и глиальными клетками существуют различные морфофункциональные связи, через которые осуществляется взаемокоригуючий влияние. Поэтому есть основания говорить о том, что в структурно-функциональных единиц ЦНС относятся нейроглиальные комплексы.