personal2

ТимусХотя пидгрудинна железа (тимус) известна давно, но до сих пор остается много неясного и противоречивого отношении не только физиологической роли и клинических проявлений ее патологии, но и морфологической структуры этого органа. Некоторые исследователи вообще отрицают принадлежность этой железы до эндокринных органов. В последнее время появились многочисленные исследования, посвященные изучению роли пидгрудиннои железы в реакциях организма, процессах иммуногенеза, формировании биологической несовместимости.
Пидгрудинна железа - парный орган, расположенный в верхнем отделе переднего средостения. Она состоит из двух частей. Каждая из них содержит небольшие дольки, в которых различают корковый и мозговой слои. Корковое вещество имеет паренхиму, в которой содержится большое количество лимфоцитов. В состав мозгового вещества входят эпителиальные и липоидные клетки. Пидгрудинна железа хорошо снабжается кровью. Иннервация ее осуществляется веточками блуждающего и симпатических нервов.
Гормоны подгрудинной железы. Железа образует несколько гормонов: тимозин, гомеостатический тимусных гормон, тимопоэтин И тимопоэтин II и тимусных гуморальный фактор. Все они полипептиды.
Гормоны пидгрудиннои железы, в частности тимозин, играют большую роль в развитии защитных иммунологических реакций организма, стимулируя образование антител, которые обеспечивают реакцию на чужеродный белок. Доказано, что недифференцированные стволовые клетки, которые образуются в костном мозге, выходят в кровоток и поступают в пидгрудинну железу. Здесь они размножаются и дифференцируются в лимфоциты тимус происхождения (Т-лимфоциты), которые составляют большую часть лимфоцитов, циркулирующих в крови. Полагают, что именно Т-лимфоциты отвечают за развитие клеточного иммунитета.
Регуляция подгрудинной железы. Максимального развития пидгрудинна железа достигает в детском возрасте (до 11-15 лет). После полового созревания ее развитие прекращается, и она начинает медленно атрофироваться. Но у молодых людей эта железа имеет еще весьма внушительные размеры. В связи с этим полагают, что гормоны пидгрудиннои железы стимулируют рост организма и тормозят развитие половой системы. Бытует мнение, что пидгрудинна железа влияет на кальциевый и нуклеиновых обмен. Физиологическая ее действие связано также с тем, что клеточные структуры железы содержат большое количество аскорбиновой кислоты (витамин С).
Секреция гормонов пидгрудиннои железы регулируется гипоталамо-адено-гипофизарной системе. Доказано, что соматотропин способствует поступлению гормонов пидгрудиннои железы в кровь.
При увеличении пидгрудиннои железы у детей развивается так называемый тимико-лимфатический статус. При этом происходит, кроме увеличения собственно железы, разрастание лимфоидной ткани. Характерен внешний вид такого больного: пастозное, одутловатое лицо, рыхлость подкожной основы, ожирение, тонкая кожа, мягкие волосы. Клинически тимико-лимфатический статус может проявляться повторным беспричинным рвотой, изменением дыхания, снижением артериального давления и даже острой сердечной недостаточностью. Высказывают мнение, что увеличение пидгрудиннои железы v детей связано с недостаточностью функции надпочечников.
Возможно участие пидгрудиннои железы (при ее гипертрофии) в возникновении и развитии некоторых заболеваний системы крови, в частности лейкоза и анемий, а также в нарушении нервно-мышечной проводимости и развития миастении (резкая мышечная слабость, быстрая утомляемость преимущественно жевательных, глотательных, глазодвигательных и мимических мышц).