personal2

ЭпифизЭпифиз является верхним придатком мозга. Он, как и задняя часть гипо-»физа, относится к промежуточному мозгу. Через внешнее сходство с сосновой шишкой железа была названа шишковидной. Мысли о значении эпифиза достаточно неоднозначны. В последние десятилетия
было получено много новых данных, уточняющих физиологическую роль и эндокринные функции эпифиза.
Эпифиз, или шишковидная железа, - конусопобидне образование, нависает над верхними холмиками чотиригорбкового тела. Железа состоит из паренхимы и соединительной ткани. В состав паренхимы входят крупные светлые клетки, которые называются пинсальнимы. Считают, что клетки паренхимы эпифиза глиальной природы. Кровоснабжение железы осуществляется сосудами мягкой мозговой оболочки. Эпифиз иннервируется симпатическими нервами и, возможно, нервными волокнами непосредственно с ЦНС (с пластинки чотиригорбкового тела и др.).. С возрастом железа подвергается постепенной инволюции, но функциональная активность ее не теряется полностью.
Из ткани эпифиза выделены биологически активные вещества мелатонин, аденогломерулотропин, серотонин. Все они являются производными триптофана.
Мелатонин участвует в регуляции пигментного обмена-обесцвечивает меланофоры кожи лягушек и рыб (в этом он является антагонистом интермедину - гормона средней доли гипофиза). Мелатонин тормозит развитие половых функций в детском организме и действие гонадотропных гормонов - во взрослом. Это обусловлено влиянием мелатонина на гипоталамус (блокирует освобождение рилизинг-гормона) и, аденогипофиз (тормозящее действие люлиберина на освобождение лютеинизирующего гормона лютропина). В растущем организме, активные вещества эпифиза тормозят также выработка соматотропина (гормона роста) в аденогипофиза.
Деятельность эпифиза зависит от суточного ритма, в частности, от освещения. Информация об освещении поступает от сетчатки глаза ретиногипоталамичним путем в гипоталамус (супрахиазматическим ядро) и через нисходящие пути этого ядра, модулируя активность симпатических нервов, которые подходят к эпифиза. Это вызывает торможение секреции мелатонина (в темноте его синтез повышается). С увеличением продолжительности светового дня нарастающее торможение секреции мелатонина сопровождается увеличением выделения гонадотропинов, что обуславливает рост половых желез, образование в них половых гормонов и стимулирует половую активность (эти данные имеют большое значение для понимания смысла летнего ритма плодотворности многих млекопитающих). Высказывается предположение, что эпифиз участвует в процессах адаптации организма к новым условиям существования в качестве биологического «часов».
Доказано, что эпифиз тормозит выработку гормонов практически
во всех железах внутренней секреции. Это осуществляется в результате как непосредственного воздействия на железу-мишень, так и через гипоталамо-гипофизарную систему, с которой эпифиз контактирует через ликвор III мозгового желудочка. Таким образом, эпифиз в эндокринной системе играет роль тонкого регулятора деятельности желез внутренней секреции.
Эпифиз тормозит водно-электролитный, углеводный обмен и некоторые другие показатели гомеостаза в организме млекопитающих.
Аденогломерулотропин участвует в стимуляции секреции гормона коры надпочечников альдостерона, а значит, и в регуляции водно-электролитного обмена.
Считают, что эпифиз, гипофиз и промежуточный мозг составляют единую функциональную систему, которая регулирует деятельность половых желез и рост организма.