personal2

Основные свойства сенсорных системКаждое ощущение характеризуется определенным качеством и количеством. Человек с нормальным зрением может сказать, что он видит перед собой (например, красную клубнику или черную ежевику). Для зрения качество будет выражаться в способности различать качество и цвет, а для слуха - различные тона. Основной количественной характеристикой ощущений является их интенсивность. Так, для зрения это будет степень ощущения яркости, а для слуха - громкость тона.
Изучение этих характеристик сенсорных систем является не простой задачей. Впервые научно обосновал определение порога количественного различения раздражителя Э. Вебер (Е. Н. Weber, 1834). Он описал зависимость между силой раздражения и интенсивностью ощущения. Его опыты заключались в том, что на кожу руки накладывался определенный груз и, если этот груз равен, например, 100 г, то для ощущения изменения действия груза надо было добавить 3 г, а при грузы 200 г надо добавить уже 6 г.
Согласно закону Вебера-Фехнера ощущение увеличивается пропорционально логарифму силы раздражения. Но эта зависимость справедлива только для раздражений средней интенсивности.
Позднее С. Стивенс (S. Stephens) пришел к выводу, что соотношение между силой раздражения и величиной ощущения целесообразнее описывать по формуле:
S = а (I - R) x, где S - величина ощущения, I - интенсивность раздражения, R - пороговая интенсивность, а - постоянная величина, х - показатель степени, изменяющийся в зависимости от модальности раздражителя. Не вдаваясь подробно в характеристику этих понятий, приведем лишь образцы наклона кривой для некоторых органов чувств.